Концессионные койки
7522
Столичные власти передали в концессию первую больницу. Чиновники обещают, что реконструированная частниками клиника будет работать по самым передовым технологиям и по-прежнему будет принимать пациентов по полисам ОМС. По мнению экспертов, отказ города от управления муниципальными медучреждениями – не что иное, как сворачивание бесплатной медицины.
В Москве заключено первое концессионное соглашение в социальной сфере. Как сообщили в департаменте экономической политики и развития города, в концессию сроком на 49 лет передана Городская клиническая больница №63 на улице Дурова. Главной целью концессии для города является «получение совершенно уникального многопланового медицинского центра, работающего по самым современным технологиям».
При этом 40% от общего количества медицинских услуг в новом центре будет оказываться в рамках системы столичного медицинского страхования по тарифам ОМС, остальное — на коммерческой основе.
Реконструкцией и эксплуатацией городской больницы займется Европейский медицинский центр (ЕMЦ). По условиям соглашения общая сумма вложений составит 4,37 млрд руб. При этом на реконструкцию будет израсходовано порядка 2,88 млрд, а на техническое оснащение больницы — 1,49 млрд руб.
Открытый конкурс был объявлен правительством Москвы 15 ноября 2012 года. ЕМЦ оказался единственным участником и победителем тендера. По мнению замруководителя департамента городского имущества Ирины Ткачевой, концессионное соглашение — «понятная и удобная форма взаимодействия города и предпринимателей». «Данная сделка проходила с соблюдением конкурсной процедуры, и победу одержала компания, способная эффективно и правильно распорядиться территорией»,— считает Ткачева.
В настоящее время больница состоит из пяти строений — двух медицинских и лабораторного корпусов и построек хозяйственного назначения. Первые четыре года отведены на реконструкцию комплекса зданий учреждения. На месте старой больницы EMЦ обязуется создать комплекс из 4 высокотехнологичных медицинских центров: эндоваскулярной хирургии, позитронно-эмиссионной томографии, а также перинатального и реабилитационного.
Как рассказал ранее генеральный директор ЕМЦ Артем Гапеев, концессия предусматривает, что существенная часть производственных мощностей будет ориентирована на пациентов с полисами ОМС и расчеты будут происходить за эти услуги не по коммерческим, а по регулируемым тарифам, по которым идут расчеты с городскими больницами.
«Любой горожанин, имеющий полис ОМС, сможет воспользоваться услугами новых центров», — пообещал концессионер.
При этом, утверждает Гапеев, качество услуг, предоставляемых в клинике по ОМС, добровольному медицинскому страхованию и за наличный расчет не будет различаться между собой. По его словам, для лечебного учреждения нет разницы, кто платит: Фонд обязательного медицинского страхования, частная страховая компания или пациент, а «порядок предоставления помощи и ее качество не может и не будет находиться в зависимости от источника финансирования».
Вопрос о том, не будет ли такая форма частно-государственного партнерства существовать в ущерб бесплатной медицине, по его мнению, не корректен. «Никакой бесплатной медицины в природе не существует, — считает он. — Есть медицинские услуги, которые оплачиваются средствами ОМС или оказываются за счет бюджетных средств в рамках программы «Высокотехнологичная медицинская помощь». Это каналы финансирования медицинской помощи в рамках государственных гарантий. Ошибочно это считается «бесплатной медициной».
В самой ГКБ №63 концессионное соглашение не комментируют, ссылаясь на отсутствие полномочий.
По словам главного врача больницы Алексея Света, это решение правительства Москвы, которое медики будут исполнять. Пока больница работает как обычно, никаких распоряжений, касающихся ремонта, а также судьбы сотрудников, не поступало.
63-я больница должна стать «первой ласточкой»: в дальнейшем власти рассчитывают на частные инвестиции и в другие объекты городского здравоохранения, которые сейчас находятся «в стадии разработки», рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева. В конечном счете, по ее словам, планируется создать медицинский кластер, в котором городская больница №63 станет «якорным элементом». Привлекая частный капитал в социальную сферу, в мэрии рассчитывают на «ощутимый рост качества оказываемых москвичам услуг и расширение их спектра».
По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, «создающийся комплекс изначально конкурентоспособен, так как не имеет аналогов в Восточной Европе и странах СНГ»: «Важно создать в Москве условия, при которых жителям мегаполиса, в частности, не придется ехать за рубеж для получения квалифицированной медицинской помощи».
Законодательной базой для привлечения частного капитала в социальную сферу столицы является федеральный закон №115.
С оптимизмом смотрят на новый проект и в Мосгордуме. Государственно-частное партнерство в медицине — это путь, по которому идет весь мир, заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, во многих странах вообще нет государственного здравоохранения. В частности, во Франции, «чья система здравоохранения признана одной из лучших в мире», власти заключают договоры с частными клиниками и платят им за предоставляемые услуги.
«Главная идея этой политики: государство платит только за услугу и не несет бремени по содержанию зданий и помещений больниц,— отмечает Стебенкова. — У нас сегодня огромное количество учреждений здравоохранения, мы тратим колоссальные деньги на их содержание и, более того, плохо контролируем процесс их расходования. При этом у города нет достаточно средств, чтобы довести здравоохранение до приличного состояния. И, если частный медцентр вложит деньги в ремонт и оборудование, вырастет общий уровень услуг, в том числе оказываемых по ОМС».
Независимые эксперты настроены куда более скептически. По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, после реконструкции больницы бесплатно «за 10-метровый забор» никто, кроме «блатных», не попадет.
«На территории больницы прекрасный парк, и после того, как к нему добавятся шикарные палаты, это станет полностью закрытая рекреационная зона в центре Москвы для платежеспособных больных, — считает эксперт. — Некоторое время, может, и будут соблюдаться обещанные пропорции между платными услугами и лечением по ОМС. Но очень быстро эти 40% превратятся в 20%, а потом и в 2%. Я не верю ни в какие обещания чиновников, отдающих в частные руки государственную собственность».
У Москвы достаточно финансовых возможностей для того, чтобы самостоятельно содержать городские больницы на должном уровне, считает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. И отказ города от управления муниципальными медучреждениями — не что иное, как сворачивание бесплатной медицины и дополнительная возможность заработка для частного бизнеса. По словам Саверского, до сих пор частные клиники не стремились войти в систему ОМС из-за ее низких тарифов. Тем более не будет бизнес делать ставку на работу по ОМС после того, как серьезно вложится в ремонт и модернизацию городской больницы.