Что принесет врачам первый национальный съезд?

12789

Первый национальный съезд врачей состоится в Москве 5 октября 2012 года. Организатором мероприятия выступит Министерство здравоохранения России. Что ожидать врачам от съезда - свое обоснованное мнение высказал Сергей Мисюлин.

В нашей Российской ментальности съезд это подведение итогов и планы КПСС на ближайшие 5-10-15 и более лет. Все организации и ведомства, рожденные при социализме (чуть было не сказал - рожденные революцией) и впитавшие в себя с молоком матери - Коммунистической партии, социалистические иллюзии, продолжают пользоваться терминами той эпохи. Но для КПСС съезд это принятие программы на перспективу, выработанную Политбюро и Секретариатом партии, перспективу, конечно же, радужную, а для Минздрава просто громкое название. Как мне кажется, не более.

Сергей Мисюлин, к.м.н., председатель правления Некоммерческого Партнерства «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения»



Как мы понимаем, 5 октября врачам и прибывшим с ними на съезд руководителям не предложат ни Устава новой Национальной организации, который должен рождаться в течении 6-12-18 месяцев в открытом обсуждении врачами, ни разработанной программы Национальной врачебной организации. Возможно, Минздрав в своих недрах провел изучение документов Российского медицинского общества, Российской медицинской Ассоциации, Национальной медицинской палаты и мнения Леонида Рошаля и предложит участникам съезда все лучшее, что разработали эти три общественные организации, а также взгляды Леонида Михайловича. Но и в этом случае мы не слышали от коллег, чтобы с ними что- либо обсуждали.

Устав и Программа это основополагающие документы любой вновь создаваемой организации, которые заблаговременно до съезда должны быть доведены до всех желающих стать членами новой организации. Иначе, что обсуждать на съезде. А ведь такое мероприятие на 6500 человек со всей России - это суперзатратное мероприятие, значит и результаты должны быть сногсшибательными, если хотите, революционными. А вот с революционными шагами в здравоохранении у нас как раз сложно. Можно и с коллегами патриархами медицинской науки и практики  резко испортить отношения. А ведь все члены одного клуба РАМН.

Да и у власти, которая не любит революционных предложений в силу ограниченности бюджета, идея самостоятельности врачебного электората может не найти понимания.

Есть идея, чтобы существующие РМО, РМА, НМП учредили новую Национальную медицинскую организацию (НМО) (в этом была бы их значимая историческая миссия!) и отошли в сторону. При этом действующим президентом новой НМО избрали бы по Уставу на 1 год нынешнего министра здравоохранения (такой случай уже был в Китае) Скворцову В.И. Ей бы не пришлось выбирать кому из трех "могучих" организаций помочь административным ресурсом, при этом имея в виду связи Леонида Рошаля. А вот если бы ее выбрали президентом по первому сценарию, она могла бы консолидировать как сообщество врачей, так и работу по корпоративному управлению профессиональной деятельностью врачей. Но это возможно, если она привлечет для этой работы специалистов по технологиям корпоративного управления, которых в России 3-4 не более.

Кроме Устава и Программы необходимо разработать систему выборов. Это еще одна проблема особенно для менталитета российских граждан. Либо предлагается один кандидат, либо в уставе не ограничивается одним сроком президентство ( во врачебном сообществе много энергичных людей, не обязательно стремящихся через президентство попасть в Государственную Думу), либо в выборах участвуют и принимают решения случайные люди. Я не видел до 8 сентября принципов формирования участников съезда врачей. Как всегда, соберутся по разнарядке от субъектов РФ (это и есть российский менталитет) руководители здравоохранения, ректоры Вузов, сотрудники НИИ и Вузов.  На этом съезде обещают показать всех бывших министров здравоохранения. Но ведь это съезд, а не шоу ветеранов освоения бюджетов здравоохранения в эпоху застоя, перестройки и после ГКЧП.

Еще некоторые соображения по системе выборов при формировании и дальнейшей деятельности профессиональной врачебной организации. Свобода выбора и демократические принципы это две стороны одной медали.

Нам предложат 5 кандидатур, а не мы предложим 5 кандидатур.

Наша ментальность при голосовании - не важно кто голосует (сразу хочется продолжить - главное кто считает голоса), главное создать атмосферу, условия в Кремлевском дворце съездов или ином солидном зале, чтобы руки поднялись за предложения, высказанные руководством отрасли. Даже, если эти предложения вносит врач из «Урюпинска». Нам с трудом верится, что рядовые врачи лечебники, врачи диагносты и якобы врачи, но главные, а уж тем более представители региональных Министерств здравоохранения позволят себе ослушаться мнения руководства ведомства и поддерживающих их аксакалов из РАМН. Видимо на съезде как всегда предоставят слова святейшим патриархам и министру, который конечно целиком и полностью согласен с мнением специалистов. Жалко, что букмекерские конторы не принимают ставок на ФИО выступающих, варианты предложенных решений, а то можно было бы сделать ставки, ведь они очевидны.

Еще один важный вопрос, без которого не может быть сформирована НМО - это вопрос об имуществе организации. Без имущества нет самостоятельной организации. Он также никогда не обсуждался. Организация живет на вносы членов, пожертвования и возможно на доходы от коммерческой деятельности. Наши врачи имеют низкую заработную плату и вряд ли сумеют содержать на свои деньги Национальную врачебную организацию. А мотивацию на вступление без ясной программной цели иметь не будут вообще. Если НМО будет помогать государство это может привести к нежелательной зависимости от последнего. А кому нужна карманная профессиональная организация?

Еще одним важным нерешенным моментом в существовании НМО является состояние системы высшего и постдипломного медицинского образования. И здесь у нас в стране огромное море неразрешенных проблем, которые никто перед съездом с его участниками-врачами не обсуждал. Улучшение и кардинальное изменение в системе медицинского образования может быть одним из мотивационных рычагов для врача, когда реальные знания и навыки, а не купленные дипломы и сертификаты могут повлиять на доход врача. Если знания смогут привести к реальному увеличению дохода, то врач начнет  учиться. Так устроен рынок. Но сейчас врачи не в рынке, а большинство в бюджете. Кроме, конечно, врачей, работающих в частном здравоохранении.

Признаюсь, приглашали в Минздрав обсудить вопрос о формировании предложений по передачи ряда государственных полномочий (не расшифровывая каких) профессиональным врачебным организациям. Да, конечно, без мотивации (а полномочия они и есть мотивация) трудно затащить кого-либо в сообщество. Однако, никто ничего на самом деле в ближайшие 5 лет передавать не собирается. Тогда у нас вопрос, а как Минздрав в 2016 году собирается лицензировать врачей, если не будет реальных, а не фантомных профессиональных врачебных организаций, которые бы могли вынести заключение для Минздрава о возможности выдачи данному врачу лицензии. Возможно, данный съезд необходим, чтобы отчитаться перед руководством страны, что врачи поддержали "свои" предложения и завтра больше бузить не будут, а мы также оставим российское здравоохранение  социалистическим анклавом в капиталистическом государстве. А электорат (все кто имеет отношение к бюджетному здравоохранению: врачи, главные врачи с многочисленными замами, медсестра, младший медицинский и иной технический персонал) с членами их семей в количестве 9 - 12 млн. человек после съезда будет успокоен на долгие годы. Ведь предыдущий съезд врачей прошел в 1999 году, а здравоохранение и до сих пор живет.

Если очень кратко, мы не против открытой дискуссии по любому вопросу, тем более предприниматели ратуют за разделение ответственности между врачами и хозяйствующими субъектами, а это невозможно без экономической самостоятельности врачей и субсидиарной ответственности профессиональной врачебной организации за своих членов. Врачи должны добиваться не свободы от государства и пациентов, а развития самоуправления. Если врачи ратуют за то, чтобы быть субъектами права, они должны не забывать - нет прав без ответственности за свои действия.

От съезда не жду каких-либо значимых результатов.

Не нужно забывать, что мы живем в мировом пространстве, входим во Всемирную медицинскую Ассоциацию. Мнение о нас этой организации нам не безразлично. Сомневаюсь, что те, кто задумал съезд, пригласили на него представителей Всемирной Медицинской Ассоциации. А если бы и пригласили, то она (ВМА) в первую очередь поинтересовалась программой и Уставом "новой" организации, а их у организаторов нет. Мне обидно, что такого рода действия со стороны Минздрава могут вызывать смех у зарубежных коллег по Всемирной медицинской Ассоциации.

Поднятые выше проблемы профессионального врачебного сообщества будут предметом обсуждения на Первой Конференции частных медицинских организаций Приморского края, которая пройдет во Владивостоке 26 октября 2012 года,  и на I Форуме частных медицинских организаций Сибири - 22-23 ноября 2012 года в Красноярске.

Сергей Мисюлин

Председатель правления Некоммерческого Партнерства
«Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения»               

www.privatmed.ru

Управляющий ООО "Центр медицинского права" Панов А.В., 19.09.2012, 21:23
Когда государство организует какое-либо мероприятие, да еще столь масштабное, то основную цель, которое оно преследует - взять процесс, в отношении которого есть мнение в обществе, в данном случае в профессиональной врачебной среде, под свой контроль и повести его в нужном направлении, которое мною видится как преемственность курса бывшего министра Татьяны Голиковой, исполняемой ее замом Вероникой Скворцовой, выросшей теперь до должности министра.

Соответственно, процедура съезда будет бюрократизирована и на выходе съезда под патронажем Минздрава России получится "Одобрямс" со стороны его участников, что позволит этому федеральному органу исполнительной власти создать не только видимость общения с профессиональным врачебным сообществом, но и даже придаст некоторую легитимность его решений (6500 делегатов, да со всей страны!!!), на которое Минздрав России будет ссылаться.

Может быть съезд даже почтят своим присутствием Президент или Председатель Правительства РФ и его участники будут делиться главным впечатлением в регионах по возвращению: "Я Путина (Медведева) видел!"
Но после окончания съезда для жизни врачебного сообщества ничего ровным счетом не изменится, т.к. появившаяся после съезда новая Национальная медицинская организация (НМО) /это можно прогнозировать с высокой долей вероятности/ станет исключительно КАРМАННОЙ. И в этом плане я абсолютно согласен с Сергеем Мисюлиным.

Могу предположить, что на этом съезде никто не произнесет слово о необходимости создания конкуренции в этой социальной сфере, а все будет крутится вокруг одной фразы "Увеличьте бюджет на здравоохранение". Ведь так работать проще, но в рамках рыночных отношений такой подход неприемлем, т.к. он не вырабатывает конкурентных преимуществ, которые интересны конечным потребителям социальных услуг - гражданам России.

Метки: право


Нет голосов



Поделиться
12789
Личный кабинет