Вопрос задает Аноним15 июня 2017
Здравствуйте! Ребенку 5 лет, с самого маленьгкого возраста отмечаются проблемы с пищеварением: частый стул, бывают примеси слизи и крови в кале, боли в животе, недостаточный вес. Поставили подозрение на целиакию, так как был повышен уровень глиадина в крови, далее просидели полгода на безглютеновой диете. Биопсия не проводилась. Недавно была сделана провакация глютеном ив течение 2х недель и проведено комплексное исследование на целиакию, в результате чего были получены следующие результаты: «Отсутствие антител к эндомизию (АЭА) класса IgA с вероятностью 95-98% исключает диагноз целиакии, при условии, что на момент обследования обследуемый не находился на безглютеновой диете т.е. получал обычную пищу богатую глиадином. Этот тест может быть отрицательным при целиакии на фоне селективного дефицита IgA и у детей моложе 5 лет, поэтому рекомендуется сочетанное определение аутоантител к дезамидированным пептидам глиадина класса IgG. Антитела к ретикулину класса IgA не обнаружены. Антитела к ретикулину класса IgG не обнаружены.»
(АТ к деамид.пептидам глиадина, IgG = 3.22 отн.ед/мл референсное значение < 25, АТ к деамид.пептидам глиадина, IgA = 6.71 отн.ед/мл референсное значение < 25, АТ к тканевой трансглутаминазе, IgA = 1.22 отн. ед/мл референсное значение < 20, АТ к тканевой трансглутаминазе, IgG = 0.10 < 1 = результат отрицательный).
Подскажите пожалуйста какова наша дальнейшная тактика?Можно ли таким образом исключить диагноз целиакии и есть ли необходимость проводить биопсию?
Отвечает Горелик Надежда Викторовна21 июня 2017
Добрый день! Считаю необходимым комплексное обследование в условиях отделения гастроэнтерологии (Краевая детская клиническая больница №2), после обследования, при необходимости ребенок будет направлен к нам в хирургический стационар для проведения биопсии.
Горелик Надежда Викторовна

Горелик Надежда Викторовна

Краевая детская клиническая больница № 1

Врач детский кардиолог, педиатр, к. м. н.
главный врач КДКБ № 1

Вопросы и ответы (159)Задать вопросОтправить ссылку


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета