Нейробиологию прагматического мышления изучают в России

987

Международная команда с участием ученых НИУ ВШЭ исследовала, как мозг понимает скрытые смыслы в речи. С помощью фМРТ специалистам удалось установить, что, если смысл очевиден, активны зоны, отвечающие за принятие решений, а при сложных и двусмысленных высказываниях включаются области, анализирующие контекст и намерения собеседника. Чем труднее задача, тем сильнее взаимодействуют разные части, помогая мозгу разобраться. Понимание этого позволит создать подходы, помогающие системам ИИ учиться различать искренние эмоции и сарказм, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе НИУ ВШЭ.

наука, изучение мозга, нейробиология, НИУ ВШЭ

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда слова собеседника не совпадали с их настоящим смыслом. Мы понимаем намеки, сарказм и даже иронию, хотя формально произнесенные слова могут говорить об обратном. Этот процесс в когнитивной науке называется прагматическим мышлением — способностью извлекать смысл из контекста, даже если он не был явно выражен.

Российские и китайские нейрофизиологи попыталась разобраться, как мозг справляется с такими ситуациями. Участники исследования играли в «референциальную игру» — это метод, позволяющий изучать, как люди интерпретируют неоднозначные сообщения. В эксперименте участвовали несколько десятков здоровых добровольцев, которые должны были «прочитать» мысли ведущего и понять, о каком из трех персонажей, выведенных на экран, он говорил. В рамках каждого раунда этой игры у участников была подсказка в виде одного из предметов одежды, но она не всегда была однозначной, и правильный ответ зависел от контекста. 

Чтобы понять, какие области мозга задействуются в процессе интерпретации, ученые записывали активность мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Это метод нейровизуализации, который позволяет изучать активность мозга в реальном времени. Также авторы статьи разработали шесть компьютерных моделей, чтобы понять, как люди анализируют информацию, на каких стратегиях построено их понимание.

В результате исследования ученые обнаружили, что человек быстро понимает смысл фразы и уверен в своем ответе, то в его мозге активны вентромедиальная префронтальная кора, которая помогает принимать решения, и вентральное полосатое тело, связанное с ощущением правильного выбора. При наличии скрытых смыслов активировались три другие области - дорсомедиальная префронтальная кора, передняя островковая кора и нижняя лобная извилина, связанные с обработкой речи и анализом намерений собеседника.

Ранее прагматическое мышление изучали в рамках общих моделей, предполагающих единые когнитивные механизмы. Однако данное исследование показало, что стратегии интерпретации у людей различаются.

- Понимание речи - это не просто вопрос интеллекта или памяти, - пояснил научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ Марио Саито, чьи слова приводит пресс-служба вуза. - Наш мозг использует сложную систему, которая объединяет язык, социальное мышление и анализ контекста. Полученные результаты могут найти и практическое применение. Возможно, благодаря таким исследованиям ваш голосовой помощник наконец поймет разницу между искренней похвалой и сарказмом.

Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.


Фото: takvim.com.tr



Поделиться
Обсудить в Telegram
987
Личный кабинет