Российский препарат получил мировое признание

1818

Впервые инновационный тест для диагностики туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса, созданный в России, вошел в консолидированные методические рекомендации ВОЗ, которые являются основным предписанием для мирового врачебного сообщества. Ряд государств уже успешно применяют его. Ранее диаскинтест получил международную премию Prix Galien и главную российскую медицинскую премию «Призвание», сообщает портал VladMedicina.ru.

Диаскинтест, туберкулез, Всемирная организация здравоохранения, воз

Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный) – инновационный продукт, представляющий собой кожный тест для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза. Отсутствие ложноположительных результатов при его использовании позволяет безошибочно установить заражениее, а значит, своевременно провести профилактику или выявить болезнь на самой ранней стадии. Что особенно важно для детей.

В нашей стране данный тест для скрининга на туберкулез применяется с 2008 года, а в 2017 году он был включен как обязательный в приказ Минздрава России по проведению профилактических осмотров.

Как отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения, диагностика туберкулеза с помощью российского Диаскинтеста — это значительный шаг вперед по сравнению с используемым уже более полувека тестом T-Spot, который выявляет заражение путем подсчета Т-клеток, специфически активированных антигеном микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).

- Российский продукт получил заслуженное мировое признание, - подчеркивает главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. - Благодаря включению теста в методические рекомендации ВОЗ многие страны получили детальную информацию об инновационном российском продукте. Ряд государств уже успешно используют Диаскинтест. Мы надеемся, что география его применения будет расширяться, и он станет одним из основных инструментов в диагностике и лечении туберкулеза во всем мире.

Как акцентирует эксперт, Диаскинтест представляет альтернативу более дорогим исследованиям, которые проводятся с использованием крови пациента в пробирке и требуют специального лабораторного оснащения и высокой квалификации персонала.

Справка VladMedicina.ru

Диаскинтест - внутрикожный диагностический тест, который представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена — ESAT6 и CFP10, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Micobacterium tuberculosis и Micobacterium bovis). Он был создан под руководством бывшего ректора МГМУ им. И.М. Сеченова академика РАН Михаила Пальцева. Иммунологическая кожная проба позволяет со 100%-ной точностью выявить латентную туберкулезную инфекцию, провести превентивное лечение и не допустить заболевания активным туберкулезом. В соответствии с приказом Минздрава России №124н от 21 марта 2017 года Диаскинтест включен в порядок проведения профилактики туберкулеза у детей с 8 до 17 лет.


Поделиться
1818
Личный кабинет