Обезьянья оспа «пробила» ВОЗ

1566

За последний месяц количество зарегистрированных случаев заболевания оспой обезьян выросло вчетверо - с четырех до почти17 тысяч. При этом эпидемиологи установили, что подцепить заразу можно не только в результате контакта «кожа к коже», но и воздушно-капельным путем, а также воспользовавшись общими предметами обихода. На экстренном брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян ЧС. Ранее чрезвычайный комитет ВОЗ на своей второй встрече, состоявшейся 21 июля, не смог достичь консенсуса по данному вопросу, сообщает портал VladMedicina.ru.

оспа, оспа обезьян, инфекции, инфекционные заболевания, опасные вирусы, воз, режим ЧС

Глава ВОЗ признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения, отметив, что специалисты в настоящий момент недостаточно осведомлены о механизме передачи вируса между носителями, а сложившаяся обстановка соответствует критериям ЧС в области мирового здравоохранения.

При этом Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что риск распространения оспы обезьян является умеренным в глобальном масштабе и во всех регионах, за исключением Европейского, где он оценивается как высокий.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас на планете зарегистрировано около 17 тысяч, случаев оспы обезьян в 75 странах, пять из них — смертельные. Большинство заражений выявляется в Европе, в основном среди мужчин, имевших однополые связи. При этом раннее выбиравшая взрослых людей инфекция уже переключилась на детей - за последние дни стало известно о более 30 заболевших.

Тем не менее в ВОЗ считают, что у служб здравоохранения разных стран есть возможности прервать эту вспышку, если применить грамотную стратегию и действовать оперативно.

12 июля Роспотребнадзор сообщил о выявлении в РФ первого случая заражения оспой обезьян, заболевший вернулся из Португалии. По информации ведомства, болезнь протекала в легкой форме, все контактные лица были своевременно установлены и находились необходимое время под медицинским наблюдением. В результате угроза распространения заболевания в РФ купирована.

Роспотребнадзор заявил, что ситуация находится на строгом контроле. проинформировал, что принимает все необходимые меры для купирования рисков завоза оспы обезьян. На сегодняшний день новых случаев заболевания не зафиксировано.

Справка VladMedicina.ru

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть передающееся человеку от животных. Инкубационный период составляет от 6 до 16 дней. Вирус оспы обезьян является родственником натуральной («черной») оспы, но отличается более легким течением болезни и сравнительно низкой смертностью.

Начальные симптомы — тошнота, лихорадка, головная боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Также могут появляться кожные высыпания. Обычно они локализуются в районе лица, ладоней и стоп, а также на слизистой оболочке рта.

Летальность болезни не превышает 11%, среди возможных осложнений — энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис. Жертвами становятся чаще всего маленькие дети, беременные женщины и люди с угнетенным иммунитетом.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1566
Личный кабинет