Куда ВОЗ не вывезет

1838

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебрейесусом. В ходе беседы глава МИДа заявил о готовности России и дальше участвовать в деятельности ВОЗ, призвав при этом избегать политизированных решений, которые могут нести угрозу международному сотрудничеству в этой сфере, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой пресс-службу дипведомства. Ранее организация информировала о закрытии своих офисов в Москве, а депутаты Государственной думы РФ заявили, что рассмотрят предложение о выходе России из ВОЗ.

воз, МИД, Сергей Лавров, Тедрос Аданом Гебрейесус, международное сотрудничество

В ходе беседы Сергей Лавров подчеркнул намерение РФ сотрудничать с организацией и принимать участие в решении проблем здравоохранения, «в том числе в контексте происходящей сейчас донастройки международной системы готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере охраны здоровья». Пи этом глава российского МИДа особо отметил, что «необходимо избегать политизированных решений, которые могут нести угрозу международному сотрудничеству в сфере здравоохранения, быть чреваты серьезными сбоями в эффективном взаимодействии стран-членов с ВОЗ».

Отдельное внимание в разговоре было уделено конфликтным ситуациям, негативно влияющим на нужды мирных граждан в области здравоохранения, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. Также затрагивалось положение дел в сфере здравоохранения на Украине и в Донбассе. С российской стороны приведены конкретные факты о причинах гуманитарного кризиса, возникшего в результате антиконституционного переворота 2014 г. и последовавшей за ним агрессии киевского режима в отношении населения Донбасса и тотальной блокады Донецкой и Луганской народных республик.

Глава МИД подробно изложил действия, предпринимаемые на ежедневной основе в рамках специальной военной операции для облегчения страданий мирных граждан, и призвал ВОЗ воздействовать на киевский режим с тем, чтобы тот не препятствовал реализации предлагаемых с этой целью мер.

Напомним, на прошлой неделе ВОЗ приняла резолюцию о возможном закрытии московского офиса Европейского регионального бюро по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Проект документа подписали 38 стран — членов организации. Против выступили Россия, Белоруссия и Таджикистан, воздержались Армения и Казахстан. Резолюция предлагает приостановку всех региональных совещаний, конференций и семинаров в России. В Минздраве РВ заявили, что этот документ носит исключительно политический характер и его принятие может поставить под угрозу здоровье населения Европы. А накануне стало известно, что МИД направил в Госдуму список соглашений России с международными организациями для рассмотрения на предмет их денонсации, в том числе указаны ВОЗ и ВТО.

- Россия вышла из Совета Европы, теперь на очереди выход из Всемирной торговой организации и ВОЗ, которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами, - заявил зам. председателя ГД РФ Петр Толстой в своем Telegram-канале

По словам депутата, Совфед и Госдума будут работать над пересмотром международных обязательств и договоров, которые приносят не пользу, а «прямой ущерб нашей стране».

После разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом, вопрос с ВОЗ, видимо, пока поставят на паузу.


Фото: МИД РФ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1838
Личный кабинет