Новая зараза бьет по печени

1978

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала всплеск случаев заражения детей гепатитом невыясненного происхождения. Заболевание уже выявлено в 12 странах мира, большая часть из которых расположена в Европе. В России заражения новым видом инфекции не регистрировались, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре.

гепатит, воз, Всемирная организация здравоохранения, неизвестный вирус, инфекционные заболевания, инфекции

По информации ВОЗ, на 21 апреля 2022 года на планете было выявлено по меньшей мере 169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения. Заболевания зафиксированы в в 11 странах европейского региона и одной страны американского региона. В частности, в Великобритании -114, Испании - 13, Израиле - 12, США- 9, Дании - 6, Ирландии - 5, в Нидерландах и Италии – по 4, Норвегии и Франции по два, в Румынии и Бельгии 0- единичные случаи.

Симптомы нового заболевания указывают на острый гепатит с заметно повышенным уровнем печеночных ферментов. Среди инфицированных дети от одного месяца до 16 лет, но преимущественно болеют малыши. Зарегистрирован уже один летальный исход, а примерно 10% пациентов требуется трансплантация печени.

Всемирная организация здравоохранения констатирует, что причина происходящего точно не ясна, ни в одном из случаев заболевания вирусы гепатита типа A, B, C, E и D выявлены не были. Исследования возбудителя продолжаются, заверили в ВОЗ.

До России новая зараза пока не добралась.

- В РФ по состоянию на 24 апреля 2022 года случаев заболевания острым гепатитом неизвестной этиологии не выявлено. Для предупреждения риска завоза инфекции на территорию нашей страны принимается весь необходимый комплекс мер, включая повышенный контроль на санитарно-карантинных пунктах, - прокомментировали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отметили, что с большинством стран, где выявлены случаи заболевания гепатитом неизвестной этиологии, авиасообщение ограниченно, в связи с чем риск завоза крайне низкий.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1978
Личный кабинет