Медицинский прорыв: сердце свиньи пересадили человеку

1147

Уникальную операцию по трансплантации провели в США. Врачам Медицинского центра Мэрилендского университета удалось успешно пересадить генетически модифицированное сердце свиньи 57-летнему мужчине без немедленного отторжения - спустя несколько дней после операции состояние пациента остается удовлетворительным. Ближайшие несколько недель реципиент будет находиться под пристальным наблюдением специалистов. Врачи надеются, что ксенотрансплантация позволит преодолеть проблему с нехваткой донорских органов в будущем, что поможет спасти миллионы человеческих жизней по всему миру, сообщает портал VladMedicina.ru.

трансплантация, трансплантология, пересадка органов, пересадка сердца, свинья, ксенотрансплантация, медицина США

По информации пресс-службы МЦ университета Мэриленда (UMMC), событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. Сердце генетически модифицированной свиньи пересадили 57-летнему мужчине, страдающему неизлечимой болезнью. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало экстренное разрешение на экспериментальную операцию в канун Нового года. До этого прикованный последние несколько месяцев к постели Дэвид Беннет (David Bannett) получил отказ в классической операции по пересадке человеческого сердца в нескольких ведущих центрах трансплантации США, использование искусственного сердца и-за аритмии также было противопоказано, поэтому экспериментальная операция была его последним шансом на жизнь.

- Нужно было либо умереть, либо сделать эту пересадку. Я хочу жить. Я знаю, что это выстрел в темноте, но это мой последний выбор. Я с нетерпением жду возможности встать с постели после того, как выздоровею, - сказал пациент за день до проведения операции.

Орган для трансплантации предоставила американская компания Revivicor, специализирующаяся на разработках в области регенеративной медицины. Предварительно у животного-донора инактивировали три гена, связанные с опосредованным антителами отторжением, а также добавили шесть человеческих генов в геном свиньи, чтобы сердце лучше прижилось в организме пациента. Кроме того, у животного заблокирован ген, который мог спровоцировать избыточный рост сердечной ткани. В общей сложности ученые подредактировали 10 генов.

Врачи также использовали новый препарат, предназначенный для подавления иммунной системы и предотвращения отказа организма от инородного органа.

Операцию, которая длилась более восьми часов, провел доктор медицинских наук и профессор трансплантационной хирургии Бартли П. Гриффит (Bartley P. Griffith). По его словам, это выдающееся достижение в медицине, потому что ученым удалось доказать, что пересаженное генетически модифицированное сердце животного может функционировать как человеческое - без немедленного отторжения организмом.

Пока врачи осторожны в прогнозах, но настроены оптимистично. Они надеются, что эта операция предоставит новые возможности для спасения пациентов в будущем, так как позволит решить проблемы нехватки донорских органов.

По данным правительства США, в настоящее время около 110 тысяч американцев находятся в очереди на пересадку органов, из них примерно 6 тысяч пациентов ежегодно умирают, не дождавшись операции. Ксенотрансплантация может потенциально спасти тысячи жизней, однако эта процедура сопряжена с уникальным набором рисков, в числе которых вероятность отторжения пересаженной ткани с вероятным смертельным исходом для пациента.

Ксенотрансплантаты впервые были опробованы в 1980-х годах, но в основном были заброшены после знаменитого случая Стефани Фэй Боклер (известной как Бэби Фэй) в Университете Лома Линда в Калифорнии. Младенец, родившийся со смертельным заболеванием сердца, получил пересадку сердца бабуина и умер в течение месяца после процедуры из-за отторжения иммунной системой чужеродного сердца. Однако в течение многих лет сердечные клапаны свиней успешно использовались для замены клапанов у людей.


Поделиться
1147
Личный кабинет