Воинствующая халатность

901

Медицинская коллегия штата Орегон (США) лишила лицензии врача, который не следовал рекомендациям, разработанным для профилактики COVID-19 при оказании медицинских услуг. При этом он рассказывал пациентам, что ношение масок может привести к отравлению углекислым газом. Действия Стивена Артура ЛаТьюлиппа названы медицинскими чиновниками грубой халатностью, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на «Медвестник».

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, средства индивидуальной защиты, СИЗ, масочный режим, медицинские маски, здравоохранение США

ЛаТьюлипп и его жена держали семейную клинику в Далласе. Медицинской коллегии стало известно, что они не носили маски во время приема пациентов с марта по декабрь 2020 года и не спрашивали у пациентов об их контактах с больными COVID-19.

Врач рассказывал пожилым пациентам и детям, что ношение маски может повредить их здоровью, вызвать осложнение ХОБЛ и астмы, спровоцировать инфаркт миокарда и другие заболевания. Он утверждал, что ношение средств индивидуальной защиты повышает содержание углекислого газа в организме из-за повторного вдыхания воздуха, который они выдыхают в маску.

В отчете медицинской коллегии отмечено, что количество вдыхаемого повторно углекислого газа при ношении маски несущественно и легко компенсируется увеличением минутного объема вентиляции легких. Однако доктор советовал пациентам не носить маску, если у них нет острых проявлений заболевания, в частности кашля и насморка даже после того, как Центр по контролю за заболеваниями и правительство штата Орегон рекомендовали ношение масок для предотвращения распространения инфекции.

Медицинская коллегия предварительно приостановила действие лицензии ЛаТьюлиппа в сентябре. Однако врач заявил, что не изменит мнения относительно ношения масок. Он считает, что сделал ценный вклад, открыв людям реальные факты о пандемии. По его словам, 98% его пациентов были чрезвычайно благодарны, что их лечащий доктор не носил маску и не требовал этого от них.

Сам ЛаТьюлипп заявил, что он отказывается выполнять протоколы штата, которые касаются COVID-19. Он без колебаний готов пожертвовать медицинской лицензией, но не будет носить маску или требовать этого от персонала клиники. Медицинская коллегия пришла к выводу, что ЛаТьюлипп виновен в восьми непрофессиональных или недостойных поступках, 22 проявлениях халатности при оказании медицинских услуг и пяти случаях грубой халатности. Отмечалось также, что врач назначал слишком много опиоидов.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что продажи одноразовых медицинских масок в России за последние два месяцы снизились на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минздрав России настаивает: чтобы защитить окружающих и себя, даже после иммунизации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.


Поделиться
901
Личный кабинет