Прервать нельзя оставить

1871

Масштабные акции протеста прокатились по Польше после вступления в силу решения Конституционного суда, запрещающего аборты. Невзирая на вето на проведение массовых мероприятий из-за пандемии, возможность заражения, штрафы и задержания, женщины массово выходят на улицы. Организаторы демонстраций требуют отставки правительства и права на выбор, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на польские СМИ.

аборты, прерывание беременности, запрет абортов, медицина Польши

С 27 января в Польше вступил в силу запрет на аборт по причине патологии (тяжелых нарушений в развитии) плода. Теперь прервать беременность жительницы страны могут только в исключительных случаях — если беременность угрожает жизни женщины либо если ребенок был зачат в результате изнасилования или инцеста. И вынуждены будут вынашивать заведомо больных детей, обреченных на инвалидность.

После решения Конституционного суда на улицы сотен польских городов вышли десятки тысяч протестующих. Манифестации продолжались в течение трех дней. Люди с плакатами «Мое тело - мой выбор», «Аборт - это право» и др. перекрывали улицы, скандируя - «Руки прочь от моего тела», поджигали петарды и взрывпакеты. Организаторы демонстраций требуют отставки правительства и ухода правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

Полиция применила к митингующим слезоточивый газ.

По мнению протестующих, последствием такого решения Конституционного суда станет дальнейшее нарастание в Польше числа подпольных прерываний беременности, и жертвами нелегальных абортов могут стать тысячи польских женщин.


Фото: standard.co.uk

Поделиться
1871
Личный кабинет