Опубликованы первые испытания вакцины от коронавируса

2097

Ученые Питтсбургского университета США провели первые доклинические испытания вакцины от коронавируса. Предварительное тестирование препарата на мышах завершено успешно. Вакцина заставила организм грызунов производить антитела в количестве, достаточном для нейтрализации вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале EBioMedicine, сообщает портал VladMedicina.ru.

 коронавирус, атипичная пневмония, эпидемия, пандемия, китайская чума, режим ЧС, вакцина от коронавируса, вакцина, COVID-19

Американские исследователи использовали опыт борьбы с вирусами SARS-CoV (атипичная пневмония) в 2003 году и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) в 2014 году. Они разрабатывали вакцину на основе уже готовых фрагментов S-белка вируса, который он использует для того, чтобы внедриться в клетки легких человека. Препарат вводился в организм мышей через пластырь покрытый наноиглами. Благодаря чему вакцина проникает на нужную глубину и заставляет иммунитет взаимодействовать с ней.

Через две недели после начала испытаний организм мышей начал вырабатывать большое количество антител, которые могли присоединяться к вирусным частицам и нейтрализовывать их.

Ученые пояснили, что пока не пытались заразить грызунов настоящим коронавирусом. Однако их прошлые опыты с аналогичной вакциной от MERS указывают на то, что подобная процедура должна защитить от атак SARS-CoV-2 на протяжении года.

Специалисты Питтсбургского университета рассчитывают на получение разрешения властей США на испытание такого препарата на добровольцах и уверены, что смогут создать вакцину не за 1,5 года, как предсказывает большинство экспертов, а за несколько месяцев.

Тем временем китайские ученые начали испытание вакцины от коронавируса на людях. В исследовании участвовали 108 добровольцев. Но для проверки вакцины на эффективность понадобится участие нескольких тысяч зараженных от COVID-19, а в КНР эпидемия практически сошла на нет. Из-за недостатка больных, специалисты из Китая планируют провести широкомасштабные исследования в других странах.

Российские ученые создали шесть прототипов вакцины от коронавируса. По данным Роспотребнадзора испытания на добровольцах запланированы на июнь.

При этом президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль заявил, что результаты прививки от COVID-19 будут заметны только через год-два после создания вакцины. Доктор отметил, что остановить всю страну на этот период невозможно, поэтому следует «спокойно пройти по острию ножа».

 

Поделиться
2097
Личный кабинет