Время милосердия

544

Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 г. Международным годом работников сестринских и акушерских служб, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на Европейское региональное бюро (ЕРБ) ВОЗ. Данное решение приурочено к двухсотлетней годовщине со дня рождения Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), Эта британка считается основательницей современного сестринского дела. Своим призванием женщина считала неустанную помощь людям в защите их от смерти и разнообразных заболеваний.

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл до сих пор самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире. А в день ее рождения - 12 мая – учрежден Международный день медицинской сестры.


На протяжении этого года ВОЗ, в тесном сотрудничестве со своими партнерами, будет отмечать особый вклад медсестер и акушерок в предоставление медицинской помощи, уделять внимание тем трудностям, с которыми они зачастую сталкиваются, а также отстаивать необходимость планомерного вложения средств в развитие профильных кадров.

ЕРБ ВОЗ предоставляет поддержку странам в разных уголках Региона в укреплении сестринского и акушерского дела. К числу рекомендуемых мер, направленных на укрепление кадровой базы сестринских и акушерских служб, относятся:

• перенос системы обучения медсестер и акушерок на уровень вузов;

• расширение рамок сестринской и акушерской практики;

• подготовка медсестер к исполнению руководящих функций в системе здравоохранения;

• создание возможностей для карьерного роста;

• улучшение условий труда и оплаты труда медсестер и акушерок;

• расширение участия медсестер и акушерок в процессе принятия решений на всех уровнях системы выработки и реализации политики;

• разработка эффективных стратегий кадрового планирования;

• повышение осведомленности государства и общества о важности той работы, которую выполняют медсестры и акушерки.

В 2020 году Всемирная организация здравоохранения будет уделять особое внимание необходимости укрепления сестринского и акушерского дела и повышения руководящей роли этих специалистов. ЕРБ ВОЗ призывает все страны принять участие в мероприятиях, посвященных труду медсестер и акушерок, продемонстрировать широкую общественную и политическую поддержку делу увеличения числа надлежащим образом подготовленных медработников там, где в этом есть необходимость, - для оптимального обеспечения меняющихся потребностей людей в медицинском и социальном обслуживании.

 

Поделиться
544
Личный кабинет