Тысячи латвийцев останутся без медпомощи

Правительство Латвии приняло новый проект реформы здравоохранения, который изменяет порядок доступа граждан страны к медуслугам, финансируемым государством. С 1 сентября 2018 года сотни тысяч латвийцев не смогут получать медицинскую помощь в полном объеме, передает Sputnik. Эксперты подвергли резкой критике данное нововведение. Теперь врачам придется делить пациентов на категории, кого можно вылечить, а кто должен отправиться на поиски денег или домой, возможно, умирать, заявил профессор Гиртс Бригис.


 
Согласно новому порядку, с сегодняшнего дня граждане Латвии, у которых нет трудовых договоров с работодателями, должны будут платить добровольные взносы в государственный бюджет (51,6 евро в 2018 году, 154,8 евро в 2019 году и 258 евро в 2020 году). Неплательщики получат доступ лишь к минимальной корзине медицинских услуг – неотложной помощи, родовспоможению, приему семейного врача (но без выписки направлений на обследования и анализов), лечению общественно опасных заболеваний (психические болезни и туберкулез).
 
Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш считает, что многие жители не станут платить новый налог, рискуя собственным здоровьем. По его словам, это грозит запущенными болезнями и социальными проблемами.
 
Кроме того, по мнению экспертов, новые правила поставят перед очень трудным выбором самих медиков.
 
- Человек приходит к семейному врачу, тот обнаруживает, что пациент не платит налоги, но у него подозрение на рак… Надо сделать кучу дорогих исследований. И что должен предложить врач? Сказать: идите домой или добывайте, где хотите, деньги. Это противоречит самой миссии врача – лечить, – убежден руководитель кафедры общественного здоровья профессор Гиртс Бригис.
 
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша подсчитал, что на данный момент количество жителей страны, которые будут должны заплатить налог, не превышает 30 тысяч человек. По другим оценкам - речь идет о сотнях тысячах латвийцев.
 
 

 

Метки: медицина Латвии



Количество просмотров: 1165
Личный кабинет