«Плотоядная бактерия» наступает

В Стране восходящего солнца от стрептококкового токсического шокового синдрома пострадали свыше 500 жителей. Это рекордное количество заболевших с момента начала наблюдений за болезнью в 1999 году. Если не принять срочных мер, болезнь может привести к смерти пациента. Ее вызывает стрептококк группы А, прозванный за это «плотоядной бактерией», сообщает Vademecum со ссылкой на ресурс Asahi Shimbum.  

Причина широкого распространения заболевания остается неизвестной. Обычно стрептококк А вызывает воспалительные заболевания дыхательных путей - таких как фарингит, скарлатина, бронхит и других.
 
Однако стрептококковый токсический шоковый синдром – гораздо более опасная болезнь, которая приводит к смерти в 30% случаев. Среди начальных симптомов заболевания – опухание и боль в конечностях, жар. Отек тела со временем распространяется, вызывая некроз тканей, окружающих мышцы. Пациенты могут умереть в течение 10 часов после заражения от функциональной недостаточности органов.
 
Большинство заболевших – жители Японии старше 30 лет. Симптомы могут появиться, даже если у пациентов нет хронических проблем со здоровьем. Считается, что стрептококковый синдром токсического шока обычно развивается у пациентов, у которых были инфицированы раны, но во многих случаях путь проникновения инфекции в организм так и остался невыясненным.
 
Заболевание лечится антибиотиками, основанными на пенициллине, но данный метод эффективен только на ранней стадии, до широкого распространения бактерии по организму человека.
 
Напомним, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии осенью 2017 года предупредило местные власти о риске аномального поведения больных гриппом пациентов, особенно детей и подростков, принявших такие противогриппозные препараты, как Тамифлю (осельтамивир), Реленза (занамавир) и Inavir (laninamivir) от Daiichi Sankyo. В прошлом эпидемическом сезоне несколько случаев закончились падением из окон или с крыш со смертельным исходом.
 
 



Количество просмотров: 1903
Личный кабинет