Украинцам посоветовали отказываться от сала

Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины впервые за последние 18 лет изменило нормы питания. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале Верховной рады. Согласно документу, детям уменьшили число калорий, а взрослым увеличили количество белков и снизили количество углеводов, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на сайт парламента Незалежной.

 
Отмечается, что калорийность питания детям и подросткам снизили в сутки на 15% в среднем. Детям рекомендовано есть меньше сладкого (быстрых углеводов), подросткам -  употреблять больше белков и меньше жиров и углеводов — это каши, хлеб, сладости.
 
- Меньше сала, больше мяса, - сделало акцент МОЗ.
 
К взрослому населению ведомство проявило больше лояльности, в их рационе предложено снизить употребление углеводов в сутки 50 граммов, а белков и жиров, наоборот, увеличить (на 12 и 15 граммов соответственно).
 
Министерство охраны здоровья поясняет такое решение тем, что новые нормы более сбалансированы и полезны для здоровья. Прежние рекомендации допускали слишком калорийную пищу, что могло приводить к избыточному весу и ожирению. Мнения большинства диетологов по данному поводу не совпадает с позицией МОЗ. Специалисты отмечают, что в некоторых случаях детям необходимо более калорийное питание. Особенно это касается подростков, посещающих спортивные секции.
 
К слову, в начале ноября министерство обороны Украины предложило внести изменения в нормы утверждения продуктов питания военнослужащих ВСУ и других военных формирований. В частности, предусматривается замена мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на «молоко сухое, простоквашу и кисломолочные продукты» в соотношении 1 к 0,7.
 
Эксперты уже заявили, что эти инициативы минобороны могут «привести к снижению калорийности и сбалансированности норм питания», а также подорвать моральный дух в армии.
 
фото: healthymummy.com

Метки: здравоохранение Украины



Количество просмотров: 1237
Личный кабинет