В Польше врачи объявили голодовку

Вчера, 2 октября, в Польше началась общенациональная акция протеста молодых врачей, возмущенных низким уровнем зарплат, сообщает Wyborcza.pl. Медики просят пересмотреть существующую в стране систему здравоохранения. В числе требований докторов - увеличение зарплат, повышение качества обучения, улучшение условий труда и введение планов по набору специалистов по различным направлениям.
 
В акции принимают участие в основном молодые медики в возрасте от 26 до 38 лет. Они приехали на забастовку из разных городов Польши. Медикам выражают поддержку представители других профессий: психологи, физиотерапевты и спасатели.

 
- Мы протестуем, потому что считаем, что нынешнее правительство, так же как и предыдущее, плохо занимается развитием общественной охраны здоровья. Мы уверены, что реформы, которые введут власти, не изменят ситуации ни для пациентов, ни для врачей, - заявил руководитель Всепольского Союза врачей Кжиштоф Букел.
 
Акция протеста стартовала не только в Варшаве, но во всех воеводствах и крупных городах страны.
 
-  Под лозунгом «Пусть прольется кровь», работники больниц берут отгулы, чтобы сдать кровь, и работодатель не имеет права им отказать, - говорит пресс-секретарь Соглашения врачей-резидентов Ионна Матецка. - Около 40 столичных медиков начали сегодня голодовку.
 
Протестующие добиваются от Министерства здравоохранения увеличения расходов на медицину до уровня 6,8% ВВП. В ближайшие три года эта цифра, по их мнению, должна вырасти до 9%. Кроме того, врачи выступают за ликвидацию существующей бюрократической системы, сокращение очередей и увеличение персонала.
 
- Наша система требует перемен и дополнительного финансирования, - акцентировал один из лидеров профсоюза Домиан Патецкий.
 
Голодовка объявлена как бессрочная.
 
Сегодня в Польше трудятся более 22 тысяч врачей-резидентов (выпускников медицинских вузов, работающих в течение 5-6 лет больницах, получая специализацию), которые получают не более 490-560 евро.
 
Недавно медики встречались с руководством Минздрава страны и остались недовольны предлагаемыми мерами по увеличению финансирования медицины. По статистике, каждый десятый выпускник польского медицинского вуза уезжает на заработки за границу, где получает в разы больше, чем дома.
 
Министр здравоохранения Константы Радзивилл заявил, что ожидания протестующих по поводу зарплаты нереальны. Чиновник также выразил надежду, что голодовка не отразится на пациентах.
 
Фото: primocanale.it
 
Метки: акция протеста, голодовка, заабастовка, Здравоохранение Польши



Количество просмотров: 1768
Личный кабинет