В Литве запретили подарки врачам

1968
Благодарность врачам в виде таких подношений, как шоколад, торты, алкогольные напитки, купоны на скидки, билеты на мероприятия, льготы на приобретение услуг или имущества, не говоря уже о крупных подарках или деньгах, теперь в Литве считаются взяткой, за которую полагается уголовная ответственность, информирует VladMedicina.ru со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства здравоохранения страны. Под эту категорию, согласно закону, попадает любое материальное вознаграждение или предоставление услуг для личного использования за выполнение прямых обязанностей.
 
здравоохранение Литвы

По словам советника по коррупции литовского Минздрава Нендре Черняускене, мелкий подкуп остается серьезной проблемой отрасли, которая не решается много лет, и поэтому установились некие определенные неписаные правила. Здравоохранение в Литве лидирует в коррупционных опросах уже больше 10 лет. Было время, когда в стране даже всерьез обсуждалась возможность узаконить подарки врачам, передает новостное агентство Sputnik.
 
- Эта практика не является здоровой и должна быть изменена коренным образом. Особенно неэтично, когда большинство врачей говорят публично о том, что принимать подарки от пациентов - это вполне положительное явления, - говорится в сообщении Минздрава.
 
Нендре Черняускене акцентировала, что работники системы здравоохранения могут принимать презенты только по международному протоколу и традициям в личное время врача и только от друзей и приятелей. Любая материальная благодарность от пациента не может рассматриваться как подарок и будет считаться дачей взятки.
 
Медицинские работники в Литве в соответствии с Уголовным кодексом и юридической практикой приравнены к государственным служащим, поэтому на них распространены те же правила и законодательные нормы.
 
- Если вы сомневаетесь, можно ли вручить подарок врачу, лучше вообще его не делать, - подчеркнула Черняускене. - Если вы пациент - просто скажите искреннее спасибо за помощь медицинскому работнику, в противном случае вы можете навредить себе, доктору и его руководству, так как к уголовной ответственности может быть привлечен не только медперсонал, но и то лицо, которое предложило взятку. Не создавайте условий для преступления.
 
 
Поделиться
1968
Личный кабинет