Латвийские доктора бунтуют

1991
Критическая ситуация в сфере семейной медицины Латвии вынудила врачей объявить забастовку. Акция намечена на 3 июля 2017 года. Предупреждение об этом медики направили в Министерство здравоохранения, Государственную инспекцию труда и Национальный совету по трехстороннему сотрудничеству.
 
забастовка врачей, медицина ЛатвииКак сообщила президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, с 3 июля семейные врачи откажутся выполнять свою работу до того времени, пока не будет достигнуто соглашение с правительством и Минздравом о выполнении их требований, пишет «Медвестник».
 
На забастовку медики решились после того, как ведущиеся с марта переговоры с представителями Министерства здравоохранения завершились провалом. Семейные врачи требуют увеличить оклады, а также настаивают на повышении тарифов на свои услуги. Одно из требований состоит в увеличении капитации (финансирование на работу практики семейного врача) с нынешних 1,25 евро на 30% ежегодно в последующие три года. Врачи требуют также увеличить тарифы за их манипуляции не менее чем на 45% в 2018 году.
 
Ассоциация требует в течение трех лет повышать зарплату медсестер и помощников врачей на 30% в год, поддерживать развитие независимых практик.

Кроме того, они добиваются отсрочки введения обязательного использования семейными врачами электронного здравоохранения: по их мнению, это можно будет сделать только через год после того, как будут получены убедительные данные о функциональности системы и достаточной защите личных данных пациентов.
 
- События последнего времени свидетельствуют, что права латвийских пациентов на получение помощи от семейного врача и возможности самих врачей лечить пациентов в ближайшем будущем подвергнутся еще большей опасности, - подчеркивается в заявлении ассоциации.
 
 
Поделиться
1991
Личный кабинет