Жертвы никотина исчисляются миллионами

Более 7 млн человек умирают ежегодно вследствие употребления табака, а связанные с этой вредной привычкой экономические потери составляют 1,4 трлн долларов. Такие данные содержатся в опубликованном вчера в Женеве докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который приурочен к Всемирному дню без табака, отмечающемуся во всем мире 31 мая.
 
- Табак представляет угрозу для всех нас, - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - Он усугубляет нищету, снижает экономическую продуктивность, обедняет рацион питания семей и загрязняет воздух внутри помещений.
 
Согласно приведенным организацией данным, табачные отходы содержат более 7 000 токсических химических веществ, включая канцерогены, а на сигаретные окурки приходится 30−40% всех предметов, подбираемых во время уборок в городах и на курортах.
 
Кроме того, в докладе говорится, что курение причастно к 16% всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний.
 
По мнению специалистов, табак угрожает жизни людей и национальному и региональному развитию. Так, в беднейших семьях на табачные изделия тратится более 10% от общего бюджета семьи. Тем самым меньше средств остается на продукты питания, здравоохранение и образование. Согласно информации ВОЗ, примерно 860 млн взрослых курильщиков проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
 
Одной из наиболее эффективных мер по борьбе против курения является повышение налогов и цен на табак. Правительства ежегодно собирают около 270 млрд долларов США за счет акцизного налога на табак. В ВОЗ уверены, что эту сумму можно было бы увеличить более чем на 50% путем дополнительного сбора 141 миллиарда долларов США за счет повышения налогов на сигареты всего лишь на 0,80 доллара США за пачку во всех странах.
 
По различным оценкам, в России, от болезней, связанных с курением, каждый год умирает от 330 до 500 тысяч человек.

- Табачный дым часто становится спутником бронхиальной астмы, помолодел рак легких. Практически все профильные специалисты в мире указывают на то, что одним из самых распространенных заболеваний, в развитии которого эта вредная привычка играет определяющую роль, является хроническая обструктивная болезнь легких, - рассказала заслуженный врач России, специалист высшей категории, врач-пульмонолог аллерго-респираторного центра ВКДЦ Валентина Кудрявцева. – Дело в том, что табачный дым является сильным оксидантом и содержит огромное количество таких органических высокореактивных веществ, как оксид азота и пероксид водорода, что приводит к нарушению структуры легочной ткани. У таких пациентов повреждаются также мышечная ткань, страдают кости, сердечно-сосудистая система, появляются сбои в кроветворении. Если посмотреть уровень гемоглобина на обычном клиническом анализе крови, то цифра будет очень высокой по сравнению с нормой. А главными «метками» хронической обструктивной болезни легких являются одышка и кашель.
 
С 1 июня 2013 года в России запрещены курение в общественных местах и реклама сигарет, а также установлены жесткие требования к местам розничной продажи табачных изделий. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был существенно расширен.
 
Согласно статистике, в 2009 году в России курили почти 40% взрослого населения. Сейчас, по данным Минздрава России, - 33%.
 
 

Фото: www.medikarhastanesi.com

 

Метки: Валентина Кудрявцева, курение, никотин, табак



Количество просмотров: 2069
Личный кабинет