Медицина Латвии в полукоматозном состоянии

2268
Если в странах Старого Света зарплата врача-специалиста может достигать 10 тысяч евро в месяц, то средний оклад латвийского доктора  после уплаты налогов составляет чуть больше тысячи евро. В конце февраля повышения оплаты труда в ультимативной форме потребовали медики Рижского роддома, вслед за ними - сотрудники родильного отделения больницы им.Страдыня, коллектив отделения родовспоможения и гинекологии Лиепайской больницы. Ссылаясь на острую нехватку денег, низкие зарплаты и старение медперсонала, в отставку подает руководство Восточной больницы. Ситуация в отрасли складывается патовая, пишет RuBALTIC.Ru.
 
Исключительно острая проблема, которая заставляет высококлассных специалистов системы здравоохранения бежать за рубеж в поисках лучшей доли, создает ситуацию, когда государство готовит медперсонал главным образом на экспорт, порождает кадровый голод отрасли.
 
здравоохранение Латвии, медицина Латвии

Еще в 2015 году министр здравоохранения Латвии Анда Чакша ставит подконтрольной ей отрасли неутешительный диагноз: ситуация с зарплатами - критическая, медики чувствуют себя недооцененными и брошенными, доступность медицины для общества уменьшается.
 
- В Латвии ежегодно умирают младенцы и молодые мамы, - бьет тревогу глава Минздрава страны. - Происходит это лишь потому, что отдельные малые больницы не в состоянии в достаточном количестве обеспечить квалифицированных специалистов. Люди умирают или страдают от тяжелых побочных эффектов после операций лишь потому, что их оперируют хирурги, которым не хватает опыта.
 
Еще в 2015 году стране не хватало порядка 2 000 врачей, рассказывал глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс, их число за последние годы сократилось на 20%. В первую очередь страдают региональные клиники. Многие из них вынуждены прикрывать целые отделения на время отпуска своих специалистов.
 
Но и столичные медучреждения не становятся исключением. В Детской клинической университетской больнице, например, не хватает 86 врачей и 99 сотрудников из числа персонала по уходу за пациентами, как результат - огромные очереди к специалистам и невозможность своевременно получить требуемую помощь. Если в предкризисный 2008 год в Латвии работало 8 437 врачей, то в 2015 году - лишь 7 626.
 
Выпускники вузов не компенсируют этот дефицит. Свыше половины молодых врачей после получения диплома покидают страну в течение шести месяцев. Только один специализированный немецкий журнал каждую неделю публикует для них список из двух тысяч медицинских вакансий. Чтобы хоть как-то скорректировать ситуацию в вопросе заработных плат в будущем году, система здравоохранения должна дополнительно получить, по крайней мере,150 млн евро, утверждает Анда Чакша.
 
Повысить финансирование здравоохранения возможно только за счет роста дефицита бюджета. Но 2016 году Латвия вошла в пятерку стран ЕС с самыми стремительными показателями прироста госдолга. Бюджет 2017 года был сверстан с дефицитом 1,1% ВВП. Данное значение, как отмечает Минфин республики, не может быть выше. Не разрешает ЕС.
 
Поэтому латвийская медицина в ближайшей перспективе продолжит пребывать в нынешнем полукоматозном состоянии, будет оставаться хронически недофинансированной.
 
Фото: www.lankanewsline.com
 
 
Поделиться
2268
Личный кабинет