Цукерберг вложил $50 млн в медицину

Исследовательский центр Biohub, основателями которого являются руководитель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, выделил первые $50 млн на исследования в области здравоохранения. Всего гранты от организации получат 47 ученых, сообщает NatureNews.
 
Chan Zuckerberg Biohub работает вместе с тремя университетами: Стэнфордом, Калифорнийским университетом в Беркли и в Сан-Франциско. Всего было подано 750 заявок, а при отборе предпочтение оказывалось наиболее рискованным идеям.
 
Каждый из авторов проектов получит около $1,5 млн на реализацию своих исследовательских целей. Гранты будут выплачиваться в течение пяти лет. При этом исследователи могут изучать любую сферу медицины (как прикладную, так и фундаментальную) – от печати органов на 3D-принтерах до процесса возникновения клеток.
 
Кроме того, центр не будет акцентировать внимание на одном заболевании. Именно такое сотрудничество ученых, по мнению основателей, должно привести к новым инновациям.

 
Одним из первых проектов станет дальнейшее изучение различных видов клеток, контролирующих органы тела, и, в конечном счете, построение карты всех клеток человеческого тела. Также в приоритете -разработка новых тестов и вакцин в целях преодоления таких болезней, как ВИЧ, Эбола и вирус Зика.
 
Цель Biohub - вылечить, предотвратить и взять под контроль все болезни.
 
- Мы проводим исследования, которые помогают решить серьезные проблемы со здоровьем, - заявил со-президент Biohub и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джозеф ДеРиси. - Мы находим и поддерживаем лучших и самых ярких биологов, ученых, инженеров и технологов. Наша культура подчеркивает интеллектуальную свободу и сотрудничество. Мы предоставляем нашей команде лучшие научные инструменты, и, если нужные не существуют, мы будем изобретать их.

 

Грантополучатели Chan Zuckerberg Biohub обязаны публиковать свои исследования на сайтах открытых препринтов (например, arXiv). Однако им не запрещается подавать заявки на патенты, права собственности на которые будут разделены между фондом и институтом, где работает ученый.

 




Количество просмотров: 2021
Личный кабинет