Нидерланды разрешают опыты над эмбрионами

Глава министерства здравоохранения Нидерландов Эдит Схипперс выступила с заявлением, что в стране разрешено выращивать человеческие эмбрионы для проведения научно-медицинских опытов. Зародыши будут исследоваться в условиях лабораторий в течение 14 дней после оплодотворения. Целью научных изысканий с использованием эмбрионов будет изучение бесплодия, наследственных и врожденных болезней, техник искусственного воспроизведения, пишет The Guardian.

Подобные исследования уже проводятся в Нидерландах, но по действующему законодательству разрешено использовать только избыточные эмбрионы, оставшиеся после ЭКО. Теперь же предполагается создавать человеческие эмбрионы для проведения опытов, а не начала человеческой жизни.

В 1997 году Советом Европы была принята Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, запрещающей создание эмбрионов человека в исследовательских целях. Но не все государства ее ратифицировали.

Жесткие законодательные нормы в части использования в научных целях человеческих эмбрионов действуют в Германии, Франции, Ирландии и Австрии. В Великобритании выращивание зародышей разрешено на законодательном уровне в «исследовательских целях», но тщательно регламентируется. В России подобная практика не ведется, однако официальный законодательный запрет на это отсутствует.


Фото с сайта: www.mioby.ru





Количество просмотров: 1862
Личный кабинет