Раскрыта загадка разных форм болезни Лайма

1734

Американцы выяснили, почему болезнь Лайма протекает по-разному на Северо-Востоке и Среднем Западе США, сообщает журнал Epidemics.

Ученые из Школы Одума по экологии при Университете Джорджии выяснили, что сроки отдельных этапов жизненного цикла клеща зависят от сезонных колебаний температуры в данной конкретной местности. А характер жизненного цикла клеща определяет то, какая из двух форм болезни Лайма будет преобладать в данном регионе.

Жизненный цикл иксодового клеща состоит из трех стадий: личинка, нимфа и имаго (взрослый клещ). Как правило, личинки появляются на свет в конце весны и кормятся, в основном, нападая на мелких животных и птиц. После этого они находятся в состоянии покоя до следующего года, пока не превращаются в нимф. В состоянии нимфы они питаются еще раз и к осени превращаются во взрослого клеща. Если личинка получила боррелий во время своего кормления, она на стадии нимфы передает их следующему хозяину – млекопитающему.

На Северо-Востоке США разница между летними и зимними температурами не настолько высока, как на Среднем Западе. Поэтому личинки и нимфы клеща на Среднем Западе появляются примерно в одно и то же время. А на Северо-Востоке личинки чаще всего появляются примерно через месяц после нимф. «Там, где одновременно присутствует больше форм, активность клещей выше», – добавляет глава исследования Джеймс Хавен (James Haven).

Жизненный цикл клеща определяет модель, по которой развивается заболевание. На Северо-Востоке нимфы появляются на свет раньше, чем личинки. Поэтому к моменту, когда начинают питаться личинки, большая часть их потенциальных жертв уже не является носителями боррелий. Но если инфекции удалось закрепиться в организме хозяина, то личинка, получившая такой устойчивый тип боррелий, заразит следующую жертву низкоконтагиозным штаммом с длительным инкубационным периодом. При этом при попадании в организм человека инфекция долгое время никак не проявляет себя, но успевает распространиться по всему телу. В результате развивается классическая разновидность болезни Лайма.

Если личинки и нимфы появляются в одно и то же время года, как это происходит на Среднем Западе, то речь идет о высококонтагиозной форме болезни Лайма. Это объясняется тем, что личинке чаще попадаются свежезараженные животные, чья иммунная система еще не успела справиться с инфекцией. При попадании в организм жертвы развивается острая реакция иммунной системы. Чужеродные микроорганизмы довольно быстро уничтожаются, а у пациента в результате развивается легкая форма заболевания, редко приводящая к серьезным последствиям.

Источник: medpro.ru

 

Поделиться
1734
Личный кабинет