США получили "добро" на исследование стволовых клеток

До недавнего времени американские власти никак не могли определиться с отношением к исследованию эмбриональных стволовых клеток. Теперь Апелляционный суд США признал законность государственного финансирования таких исследований.

Это стало логическим итогом многолетней войны Национальных Институтов здравоохранения и общественных организаций, выступающих против применения эмбриональных клеток по этическим соображениям. По словам Эми Комсток Рик, президента Коалиции за прогресс медицинских исследований, это решение - настоящая победа.

Правда, трое судей по-разному обосновали вынесенное решение, поэтому есть вероятность повторного пересмотра дела. Напомним: впервые иск против Национальных Институтов здравоохранения подали в 2009 году. Это произошло после снятия ограничений на исследования эмбриональных стволовых клеток, введенных Бушем.

Противники исследований ссылались на поправку Дики-Викера, запрещающую госфинансирование "исследований, в ходе которых разрушаются эмбрионы". Судья Ройс Ламберт с этим согласился и постановил: исполнительные власти нарушили поправку, посему, требуется временно прекратить научную работу.

В апреле прошлого года 2011 суд заявил, что Барак Обама в теории может использовать государственные деньги для финансирования соответствующих исследований. В ходе последнего заседания суд утвердил: исследования "используют стволовые клетки уже извлеченных эмбрионов, и речь не идет об их разрушении". А поиск баланса в вопросах биоэтики - не задача суда.

Источник: MedDaily
Метки: стволовые клетки



Количество просмотров: 1207
Личный кабинет