ВОЗ помогает сирийским медикам

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что в результате внутреннего конфликта многие сирийцы лишены доступа к медицинской помощи. В стране наблюдается острая нехватка медикаментов и медперсонала. Разрушены примерно 190 больниц и поликлиник. Многие медицинские учреждения в районах вооруженных столкновений закрыты. ВОЗ пришла на помощь сирийцам и обеспечивает функционирование четырех передвижных больниц. Министерство здравоохранения Сирии сообщает, что в ходе вооруженных столкновений были разрушены 38 находящихся в его ведении больниц и 149 медицинских учреждений. Пока нет данных относительно числа пострадавших частных медицинских учреждений. На них приходится около 60% медицинских услуг в Сирии.

Нуждающиеся в помощи жители Сирии и медперсонал не могут добраться до сохранившихся больниц из-за разгула насилия, отсутствия транспорта, разрушенных дорог и многочисленных контрольно-пропускных пунктов.

ВОЗ прилагает необходимые усилия для оказания медицинской помощи сирийцам, в том числе – обеспечивает функционирование четырех мобильных клиник – трех в сельских окрестностях Дамаска и одной в Хомсе. Каждая клиника может обслуживать около 90 тысяч человек. К настоящему времени в этих передвижных больница оказана медицинская помощь 12 500 пациентов. Для осуществления своей деятельности в Сирии ВОЗ срочно нуждается в финансовой поддержке доноров. На эти цели требуется 31 миллион долларов США.

По состоянию на 16 августа в сельских районах Дамаска были зарегистрированы 103 случая диареи. 60 из этих случаев приходятся на детей в возрасте до 10 лет. Пробы питьевой воды показали ее загрязнение сточными водами. Сейчас проводится бактериологический анализ воды. Для лечения диареи необходимы антибиотики.

На сегодняшний день в Сирии катастрофически не хватает лекарств и другой фармацевтической продукции. До вспышки беспорядков в феврале 2011 года в стране производилось 90% всех необходимых лекарств и медицинских препаратов. Однако в настоящее время это производство приостановлено в связи отсутствием безопасности, недоступностью сырья, санкциями и ростом расходов на топливо. Недавняя эскалация насилия привела к разрушению зданий ряда фармацевтических компаний.

Источник:un.org




Количество просмотров: 1362
Личный кабинет