Круглосуточным измерением давления в глазах займутся "умные линзы"

Теперь контролировать внутриглазное давление станет проще с появление контактных линз Triggerfish от компании Sensimed AG, отслеживающих данный показатель 24 часа в сутки, передает "Ремедиум". Только что закончились первые испытания линз. Если их одобрят, они появятся в США (в Европе "добро" уже получено). Результаты тестов можно найти на страницах Archives of Ophthalmology.

Итак, в линзы имплантированы два датчика, оценивающие изменения кривизны роговицы, по которым и вымеряется давление. К коже возле глаза крепится антенна. От нее идет информации на внешнее записывающее устройство. Таким образом, давление можно мерить даже во сне, когда оно особенно повышается.

Последние клинические испытания проводил Университет Калифорнии. Было дано 19 человек с глаукомой и 21 - с подозрением на глаукому. Тесты проходили в два этапа, и на протяжении 24 часов в ходе обоих этапов линзы показали себя с лучшей стороны (давление четко фиксировалось у 36 человек из 40).

Но у линз есть и побочные эффекты. Врачи зафиксировали в 80% случаев затуманенность зрения, в 75% - гиперемию конъюнктивы и поверхностный точечный кератит (12%). Три человека жаловались на раздражение глаз и ощущение жжения.



Источник    meddaily.ru



Количество просмотров: 1288
Личный кабинет