Узбекистан опроверг информацию о принудительной стерилизации женщин

МИД Узбекистана опроверг сведения о принудительной стерилизации женщин, сообщает ИА Regnum. Соответствующее официальное заявление распространило информационное агентство "Жахон" при МИД республики.

"Появляющаяся периодически в желтой прессе искаженная информация по использованию контрацепции, и, особенно, хирургической стерилизации в Узбекистане не находит своего подтверждения", - говорится в заявлении. В нем указано, что метод добровольной хирургической контрацепции применяется только после консультации с врачом и с письменного согласия супругов.

"В 2011 году самым распространенным методом предупреждения нежелательной беременности стала внутриматочная спираль, которой пользуются до 65,6 процентов женщин фертильного возраста и гормональные контрацептивы (оральные таблетированные и инъекционные контрацептивы) — 27,2 процента женщин, добровольной хирургической контрацепцией пользуются 7,2 процента женщин. Добровольная хирургическая контрацепция (ДХК) является распространенным в мире методом контрацепции. В Узбекистане в последние годы, благодаря применению высокотехнологического оборудования (лапароскопический метод), использованию местной анестезии с незначительным седативным действием, усовершенствованию хирургической техники и повышению квалификации медицинского персонала, использование ДХК выросло с 3,3 процента (2000 год) до 7,2 процента (2011 год)", - говорится в заявлении.

Согласно официальным данным, более 90 процентов женского населения Узбекистана проинформировано о современных методах контрацепции, таких как оральные контрацептивы, инъекции и внутриматочные спирали. Количество женщин, использующих эти методы, выросло на 54 процента в период с 1991 по 2011 годы. "Распространенность использования контрацептивов практически одинакова в сельской (69 процентов) и городской (66 процентов) местностях", - отмечается в сообщении.

Журналистское расследование BBC показало, что гинекологи в Узбекистане обязаны принудительно стерилизовать жительниц республики. В качестве доказательств они привели фрагменты интервью, взятые у врачей на условиях анонимности, а также рассказы женщин, которые уже после операции обнаружили, что больше не смогут родить. Впервые об этом стало известно в 2005 году, когда паталогоанатом Гульбахор Тураева собрала доказательства 200 случаев принудительной стерилизации. Также об этом сообщал Комитет ООН против пыток в 2007 году . В 2010 году международная правозащитная организация Expert Working Group провела опрос медиков и собрала доказательства примерно 80 тысяч случаев стерилизации.

medportal.ru




Количество просмотров: 1475
Личный кабинет