Анализ материнской крови выведет тестирование на синдром Дауна на новый уровень

Тест на синдром Дауна - один из самых важных в числе сдаваемых будущей матерью. Исследователи разработали новый подход, позволяющий добиться максимальной точности (99,1%) и минимальной инвазивности.

 

Ученые предлагают анализировать ДНК матери по крови. Это позволяет выявить хромосомные отклонения уже на десятой неделе беременности, констатирует профессор Росса Чиу из Китайского Университета Гонконга.

До недавнего времени женщинам приходилось делать амниоцентез и биопсию хориона - процедуры, грозящие выкидышем. А вот на конференции Королевского колледжа патологов Австралии был представлен тест T21. По предварительным оценкам, он станет доступным во всем мире в ближайшие 12 месяцев. Его стоимость оценивается в 1000 долларов.

Созданию теста способствовало обнаружение частей ДНК ребенка в крови матери. В ходе анализа крови предполагается поиск повышенной концентрации молекул 21 хромосомы. Если зафиксировано такое повышение, значит, у ребенка синдром Дауна. Методику уже успешно опробовали на 753 беременных женщинах. Правда, повышенный риск синдрома еще не означает приговор. Тест все-таки не дает 100% гарантии.

Источник: MedDaily

Метки: ДНК, кровь



Количество просмотров: 2405
Личный кабинет