Здоровье прибалтийских мэров

Мэр Риги Нил Ушаков переведен на лечение в Германию. Вчера спецрейсом его переправили в берлинскую клинику "Чарите", где тут же поместили в отдельную палату.

Состояние мэра по-прежнему тяжелое. "Из-за теплового удара и кислородного голодания пострадала вся система внутренних органов", - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Ушакова Анна Кононова. Она, впрочем, как и латвийские доктора, отказалась давать более подробную информацию о состоянии здоровья мэра.

Тем не менее персонал рижской больницы, где до вчерашнего дня находился градоначальник, оказался более словоохотливым. Журналистам удалось выяснить у медсестер, что Ушаков, не добежав нескольких десятков метров 20-километрового марафона, упал и был срочно доставлен в клинику в критическом состоянии. Доктора долго не могли понять, что с ним. Мэра сразу подключили к системе вентиляции легких. За четверо прошедших суток он так и не приходил в сознание.

В настоящее время больной находится в состоянии медикаментозного сна. Врачи считают, что именно так ему будет легче преодолеть самый тяжелый период болезни. На данный момент известно, что у него повреждены мышечные волокна, а в результате интоксикации организма пострадали легкое и печень. Более точный диагноз должны поставить немецкие доктора, которые специализируются на такого рода заболеваниях и имеют в распоряжении необходимое медицинское оборудование. Когда Ушаков выздоровеет и вернется на работу, неизвестно.

Всю информацию о состоянии здоровья рижского мэра приходилось буквально собирать по крупицам. По латвийской столице все эти дни ходили самые противоречивые слухи - в основном страшилки. Люди шептались о том, что Ушаков вот-вот умрет или останется инвалидом. Кто-то даже утверждал, что эпоха русского духа в Риге завершилась раз и навсегда. Свою роль в появлении таких слухов сыграли доктора и супруга мэра Елена, которые отказывались давать какие-либо комментарии.

"Я ничего не могу вам сказать. Меня не пускают в больницу к мужу", - еще во вторник говорила Елена корреспонденту "РГ".

Теперь она и вовсе не берет трубку. По некоторым данным, юная супруга Ушакова сейчас находится рядом с мужем в Берлине.

Коллеги Ушакова считают, что Елена должна была отговорить мужа от забега на двадцать с лишним километров, да еще и на солнцепеке. Но с другой стороны, мэр вряд ли бы услышал ее доводы. За последние месяцы его рейтинги стали падать, и ему требовалось совершить что-то необычное, чтобы вернуть любовь электората. Ушакова много критиковали. Эта критика на фоне тяжелой экономической ситуации в Риге, а также интенсивный график работы вкупе с энергетическими напитками, на которые налегал Ушаков, возможно, отразились на состоянии его здоровья.

Между тем

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас на этой неделе был помещен в кардиологическое отделение столичной больницы в предынфарктном состоянии. Супруга мэра Агне Зуокене считает причиной плохого самочувствия супруга отравление.




Количество просмотров: 2597
Личный кабинет