В Нью-Йорке запретили курить на улице

На тропу войны с пассивным курением Нью-Йорк встал еще восемь лет назад, одним из первых в мире. До него запрет на табачный дым в ресторанах и барах был введен только в Лос-Анджелесе.

Какой бы дикой ни казалась эта идея тогда, в 2003 году, она породила своего рода тенденцию.

С тех пор примеру американцев последовали такие страны, как Италия, Ирландия и даже Индия. В 2006 году полный запрет на курение в местах общепита ввела Шотландия, а еще годом позже - вся Великобритания.

Поэтому неудивительно, что новая инициатива нью-йоркских властей вызывает интерес.

Вопрос только в том, насколько запрет на курение на открытом воздухе окажется эффективным.

Согласно недавно Нажать принятым городскими властями мерам, курить отныне запрещено не только в парках и на общественных пляжах, но и на полях для гольфа, теннисных кортах, а также в таких знаковых для Нью-Йорка местах, как, например, Таймс-сквер.

При этом отдаться любимой пагубной привычке можно неподалеку - например, на тротуаре, окружающем парк, в котором курить нельзя, или на парковке для машин у самого парка.

Никаких специальных смотрителей за соблюдением новых правил не предполагается: городские власти надеются, что сами нью-йоркцы будут сообщать о правонарушениях смотрителям парков.

Похожие меры совсем недавно ввела Испания. С января этого года здесь запрещено курить у зданий больниц и на детских площадках.

Но судя по всему, о тенденции пока говорить рано. В мире слишком много людей, сомневающихся в эффективности подобных действий.

"Бессмысленный" запрет

Профессор Бостонского университета Майкл Сигел в недавно опубликованной New York Times статье назвал запрет "бессмысленным". По словам профессора, он не только ни коим образом не поможет в борьбе с пассивным курением, но и поспособствует созданию "накуренных" мест при входах в парки.

Вред, наносимый курильщиком стоящим рядом с вами на улице, крайне мал, соглашается с ним Джон Бриттон из британской ассоциации врачей, занимающихся вопросами борьбы с курением. Однако, по словам Бриттона, пример Нью-Йорка очень положителен.

"В 1980-х все сомневались в том, нужно ли запрещать курение в метро. В 2000-х скептики кричали о бессмысленности запрета на табачный дым в ресторанах. Но как только такие меры начинают действовать, все сразу восклицают: "Почему же мы раньше этого не сделали?" - говорит он.

Пример заразителен

С того дня, когда в ресторанах Лос-Анжделеса повесили таблички "Курить запрещено", прошло меньше десяти лет. Тем не менее с тех пор подобные меры были приняты в странах, где раньше запрет на курение был просто немыслим.

С 1 мая 2011 года он распространяется на страну, где проживают более трети курильщиков всей планеты - Китай. Россия планирует сделать то же самое в 2015 году. Британия в этом году отмечает четвертую годовщину исчезновения пепельниц со столов в пабах и ресторанах.

Уже на следующий после введения запрета год в Британии было выкурено на 2 млрд. сигарет меньше, чем за год до этого. С тех пор 400 тысяч британцев вообще бросили курить.

Несмотря на эти цифры, Саймон Кларк из организации Forest, которая выступает против запретов на курение, называет нью-йоркскую инициативу "смехотворной". По его словам, нет никаких доказательств того, что дым, выдыхаемый курильщиком на улице, кому-то вообще наносит вред.

Однако в Британии постепенно начинают рассматривать варианты ужесточения существующего закона. Например, в графстве Джерси подумывают над тем, чтобы запретить курение в собственных автомобилях.

"На самом деле в Британии такой запрет уже действует в некоторых местах, - говорит один из активистов антитабачного движения Мартин Докрел. - В Глазго и в некоторых городах на северо-западе страны есть несколько парков, где курить воспрещается. И я уверен, со временем их будет все больше и больше".




Количество просмотров: 1904
Личный кабинет