20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза

Остеопороз - это распространенное заболевание, понижающее плотность костей, из-за чего скелет становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает. По данным ВОЗ, остеопороз как причина инвалидности и смертности людей занимает четвертое место после инфекционных заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и страны, свободной от этого заболевания. Женщины, как правило, страдают от остеопороза после 50 лет, а мужчины - после 70.

Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость, а сильная боль в спине иногда даже может стать причиной депрессии.

Основная опасность при остеопорозе заключается в том, что в 50% случаев начальные стадии этой болезни проходят бессимптомно. Именно поэтому особенно важно проводить регулярные профилактические осмотры и консультироваться со специалистами о подходящей диете, особенно если данное заболевание встречается у кого-то из родственников, потому что наследственная предрасположенность может стать причиной остеопороза.

Профилактика остеопороза заключается в своевременном лечении первичных заболеваний, а также в соблюдении здорового образа жизни: надо употреблять в пищу богатые кальцием продукты (молочные продукты, рис, фрукты, овощи), отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение) и заниматься спортом (регулярные короткие прогулки, активные занятия на свежем воздухе, оздоровительная аэробика). Кроме того, врачи рекомендуют не употреблять пищу, содержащую белки, чаще трех раз в день (мясо, курицу, рыбу) и не выпивать за день более шести чашек напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола).

В настоящее время появились возможности для ранней диагностики остеопороза, даже на доклинической стадии. Еще 15 лет назад единственным методом являлась рентгенография костей, выявляющая болезнь, когда у больного уже терялось более 20 % костной массы и имелись переломы. Но благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, теперь возможно выявлять потерю массы кости на уровне 2 %.

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 1729

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета