20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза

2900
Остеопороз - это распространенное заболевание, понижающее плотность костей, из-за чего скелет становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает. По данным ВОЗ, остеопороз как причина инвалидности и смертности людей занимает четвертое место после инфекционных заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и страны, свободной от этого заболевания. Женщины, как правило, страдают от остеопороза после 50 лет, а мужчины - после 70.

Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость, а сильная боль в спине иногда даже может стать причиной депрессии.

Основная опасность при остеопорозе заключается в том, что в 50% случаев начальные стадии этой болезни проходят бессимптомно. Именно поэтому особенно важно проводить регулярные профилактические осмотры и консультироваться со специалистами о подходящей диете, особенно если данное заболевание встречается у кого-то из родственников, потому что наследственная предрасположенность может стать причиной остеопороза.

Профилактика остеопороза заключается в своевременном лечении первичных заболеваний, а также в соблюдении здорового образа жизни: надо употреблять в пищу богатые кальцием продукты (молочные продукты, рис, фрукты, овощи), отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение) и заниматься спортом (регулярные короткие прогулки, активные занятия на свежем воздухе, оздоровительная аэробика). Кроме того, врачи рекомендуют не употреблять пищу, содержащую белки, чаще трех раз в день (мясо, курицу, рыбу) и не выпивать за день более шести чашек напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола).

В настоящее время появились возможности для ранней диагностики остеопороза, даже на доклинической стадии. Еще 15 лет назад единственным методом являлась рентгенография костей, выявляющая болезнь, когда у больного уже терялось более 20 % костной массы и имелись переломы. Но благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, теперь возможно выявлять потерю массы кости на уровне 2 %.

Поделиться
2900
Личный кабинет