Вызывает антирес их питательный процесс
Для того, чтобы изменить ситуацию, в этом году в Польше проводится широкая рекламная кампания с целью убедить население чаще подавать на стол гуся.
"Гусь должен стать для поляка тем же, чем является рождественская индейка для американца", - призывает соотечественников Галина Белиньска, директор государственного института зоотехники, где была выведена лучшая в Польше порода - белый колудзский гусь.
Гусиное мясо - очень полезное, напоминают польские специалисты. Жиров в нем содержится всего 3,5 проц, в то время как в диетической курятине - 6 проц, а в телятине - от 8 процентов.
В польской народной кулинарии существуют самые разнообразные рецепты приготовления гуся - его можно запечь с яблоками и сливами, можно потушить с кислой капустой, можно зажарить. Для того, чтобы привлечь внимание польских гурманов именно к гусиному мясу, в ноябре 20 крупнейших ресторанов страны сделали блюда из гусятины "ударными" в своих меню.
Скептики, не отрицая полезных свойств гусиного мяса, сомневаются, однако, в том, что проводимая ныне рекламная кампания сможет переломить существующую "экспортную" тенденцию. Ведь в сравнении с курицей или индюшкой мясо гуся на порядок дороже.