14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Этот День, учрежденный Международной федерацией диабета /МФД/ и Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/, отмечается 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который, вместе с Чарлзом Бестом, сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

В этом году Всемирный день проходит под лозунгом "Понимая диабет, управляем болезнью". Символом глобальной информационной кампании стал синий круг - эмблема, принятая в 2007, чтобы отметить признание Дня Диабета Организацией Объединенных Наций. В эмблеме Дня круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет - небо, которое объединяет все нации и является цветом флага ООН. Синий круг показывает единство глобального сообщества диабета в ответ на пандемию этой "сладкой болезни".

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире этим заболеванием страдает более 250 миллионов человек. При этом специалисты считают, что если не будут приняты неотложные меры, то к 2030 году диабетиков станет в два раза больше, а в следующие десять лет количество случаев смерти, связанных с этой болезнью, возрастет более чем на 50%. Специальной резолюцией Организации Объединенных Наций стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества, а Всемирный день борьбы против диабета стал официальным днем ООН.

На борьбу с диабетом в различных странах расходуется от 2,5 % до 15 % годового бюджета систем здравоохранения, а косвенные затраты на эти цели в пять раз выше, считают эксперты ВОЗ.

Специалисты бьют тревогу - уровень заболеваемости сахарным диабетом в современной России вплотную подошел к эпидемиологическому порогу. В 2007 году количество больных диабетом в России составило 7,8 миллиона человек. К 2025 году ожидается, что число заболевших превысит 10 миллионов. Сложившаяся ситуация угрожает национальной безопасности страны. Сахарный диабет и его осложнения занимают в России третье место по уровню смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждый день в нашей стране 756 человек, больных сахарным диабетом, переносят инфаркт миокарда; 474 человека переносят инсульт, вызванный диабетом; 104 человека страдают от почечной недостаточности, вызванной диабетом; 60 людям предстоит ампутация нижних конечностей по причине диабета.

Лечение сахарного диабета и его осложнений связано с огромными расходами государственных бюджетных средств, в то время как затраты на профилактику сахарного диабета и предупреждение его осложнений во много раз меньше. По оценкам российских экспертов, каждый рубль, израсходованный на профилактические мероприятия, позволяет сэкономить от 8 до 10 рублей, которые тратились бы на лекарственные препараты, социальные выплаты, оплату пребывания в стационарах и другие нужды.

Диабет - хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара, содержащегося в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам.

На сегодняшний день инноваций в лечении сахарного диабета ни в России, ни в мире нет. Это заболевание лечится традиционно сахароснижающими лекарственными препаратами и инсулином. Инновационным является подход к профилактике диабета. К сожалению, диабет вылечить нельзя, но его можно предупредить, своевременно проведя диагностику.

Для предотвращения осложнений также важно вести здоровый образ жизни: поддерживать нормальный вес тела и физическую активность, а также не курить. При этом пониженная переносимость глюкозы и нарушение гликемии натощак являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Те, кто имеют такие симптомы, подвергаются высокому риску заболеть диабетом второго типа, хотя он и не является неизбежным.




Количество просмотров: 2994
Личный кабинет