Вакцина против свиного гриппа превзошла ожидания разработчиков

Обычно наступление осени означает и приближение эпидемии сезонного гриппа, однако в нынешнем году эксперты предрекают параллельно с ней вторую волну пандемии так называемого свиного гриппа А/H1N1. В июле, когда разработка вакцины против нового гриппа еще только разворачивалась, федеральные земли Германии договорились заказать, в общей сложности, 50 миллионов доз вакцины. Этого должно было хватить на 25 миллионов человек, поскольку считалось, что прививка будет состоять из двух инъекций с интервалом в две недели. Теперь же выясняется, что заказанного количества вакцины хватит на значительно большее число прививок.

Когда Рино Раппуоли (Rino Rappuoli), глава исследовательского отдела фармацевтической фирмы Novartis Vaccines and Diagnostics, ознакомился с первыми результатами клинических испытаний новой вакцины, он буквально не поверил своим глазам: "Это было полной и приятной неожиданностью - то, что от вируса надежно защищает уже одна доза вакцины, а не две, как все мы полагали. Во-первых, мы можем защитить человека от вируса очень быстро - полный иммунитет формируется уже через неделю после прививки. И мы можем обеспечить вакциной гораздо больше людей".

И уколов меньше, и концентрация ниже

Один укол вместо двух - действительно приятная новость. Но этим экономия не ограничивается. Два исследования - британское и австралийское - указывают на то, что для этого единственного укола требуется значительно меньше вакцины, чем полагали эксперты, то есть концентрацию активных компонентов в вакцине можно понизить по сравнению с расчетной в 4 раза. "В ходе наших испытаний мы сравнили эффективность вакцин разной концентрации - с содержанием 15 микрограммов, 7,5 микрограммов и 3,75 микрограммов активного компонента на дозу, - поясняет Рино Раппуоли. - И оказалось, что уже вакцины с минимальной концентрацией вполне достаточно для получения интенсивного иммунного ответа. Всего через неделю после укола более 80 процентов испытуемых имели иммунитет против вируса пандемического гриппа, еще несколько дней спустя этот показатель превысил 90 процентов".

Возможно, этот эффект связан с тем, что вакцина фирмы Novartis Vaccines and Diagnostics содержит так называемые адъюванты - добавки, повышающие ее активность. Именно эту вакцину и предполагается использовать в Германии. Но и вакцина без адъювантов эффективна достаточно, чтобы можно было создать иммунитет одной инъекцией. В целом испытуемые очень быстро реагируют на вакцину.

"Это указывает на то, что населению присуща определенная базовая иммунизация против гриппа, - поясняет профессор Райнхольд Шмидт (Reinhold Schmidt), председатель ученого совета Института имени Пауля Эрлиха в Лангене близ Франкфурта-на-Майне - ведомства, ответственного за экспертизу и допуск вакцин в Германии. - Исходя из клинической картины, мы уже давно полагали, что такая иммунизация имеет место, но теперь появились и первые научные доказательства. В США на днях опубликованы данные, указывающие на то, что у детей такой иммунизации нет, а потом с возрастом она формируется. Сходные исследования ведутся и в Германии, и их предварительные результаты хорошо коррелируют с данными, полученными американскими учеными".

Вопросов больше, чем ответов

Скорее всего, это объясняется проводимыми ежегодно кампаниями по прививке против сезонного гриппа. Ведь, помимо пандемического вируса свиного гриппа H1N1 существует и родственный ему вирус обычного гриппа, и элементы этого вируса содержались в ряде прежних вакцин, так что многие люди, прежде всего, пожилые, успели выработать хотя бы начальный иммунитет и к пандемическому варианту вируса.

"Впрочем, у нас нет пока полной уверенности, что одной дозы вакцины хватит для формирования иммунитета у любого человека, - признает Рино Раппуоли. - Тут предстоит прояснить немало вопросов. Сегодня мы еще не знаем, как долго действует однократная прививка и не потребуется ли "освежить" ее месяца через два. Мы также пока не знаем, сохранит ли наша вакцина столь высокую эффективность, если вирус слегка мутирует, будет ли и после этого хватать одной дозы для формирования иммунитета. По идее, благодаря адъювантам должно хватать, но точно мы этого сказать не можем. Кроме того, я полагаю, что людям с хроническими заболеваниями и детям понадобятся все-таки две дозы. Но это еще предстоит проверить".

Так или иначе, вакцина на первые несколько миллионов доз готова. Теперь дело за Институтом имени Пауля Эрлиха. Ему предстоит решать, сколько доз и какой концентрации получат жители Германии, решившиеся на прививку. Между тем, в США соответствующее ведомство - Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) - уже выдало разрешение на применение четырех вакцин разных производителей. Поставки готовой продукции начнутся в середине октября.




Количество просмотров: 2704
Личный кабинет