Эксперты: от прививок против свиного гриппа выиграют прежде всего фармаконцерны

Запланированная массовая вакцинация против гриппа A(H1N1) пойдет на пользу, прежде всего, фармацевтическим концернам, уверены эксперты. Глава медицинского портала arznei-telegramm Вольфганг Бекер-Брюзер (Wolfgang Becker-Brüser) в интервью журналу Cicero, вышедшему 15 сентября, раскритиковал "ненужную растрату денег" на меры против распространения свиного гриппа. По его мнению, до сих пор болезнь "протекает в очень мягкой форме и с медицинской точки зрения подобные меры  не оправдывает".

"В настоящее время так называемый свиной грипп - это ни что иное как безобидный летний грипп, который мы наблюдаем ежегодно", - считает специалист по инфекциям из университетской клиники Гамбурга Штефан Шмидль (Stephan Schmiedl).

Сомнения у экспертов вызывают, в первую очередь, вакцины против гриппа A(H1N1), разрабатываемые сейчас в фармацевтической отрасли. По данным специалистов, производители добавляют в вакцины вещества, усиливающие их действие, что делает производство медикаментов более дешевым и быстрым. Однако побочное действие таких добавок может нанести вред здоровью, предупреждает Вольфганг Бекер-Брюзер.

Со своей стороны, немецкое подразделение международной антикоррупционной организации Transparency International подозревает фармацевтическую промышленность в том, что она использует пандемию свиного гриппа в целях получения прибыли. В ходе дискуссии о массовой вакцинации населения врачи и простые граждане все больше чувствуют себя сбитыми с толку, считают эксперты. "Непрозрачность и потенциальные столкновения интересов подрывают доверие и подпитывают подозрения в том, что волна свиного гриппа, рассматриваемая в качестве потенциальной пандемии, используется фармацевтической промышленностью с целью увеличения продаж", - заявила 14 сентября член правления Transparency International Deutschland Ангела Шпельсберг (Angela Spelsberg).

По данным Transparency International, большая часть из 16 членов комиссии по вакцинации при немецком правительстве имеют контакты с производителями вакцин. Необходимо избежать влияния фармацевтических компаний на решения комиссии, потребовали эксперты антикоррупционная организация.




Количество просмотров: 2664
Личный кабинет