Английским ученым удалось с помощью стволовых клеток восстановить пораженные инфарктом миокарда участки сердца

Британские врачи считают, что добились прорыва в ходе исследований по использованию стволовых клеток для лечения постинфарктных изменений в сердце.  Ученые наблюдали «позитивные изменения» у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, которым проводили курс лечения с использованием стволовых клеток.  Стволовые клетки, полученные из собственного костного мозга пациентов, вводились им путем внутривенной инфузии в течение первых шести часов сразу после инфаркта. Исследования проводили в клиниках Лондонского университета. Полученные результаты свидетельствуют, что после такого воздействия в поврежденных тканях миокрада могут восстанавливаться нормальные клетки.

Если результаты подтвердятся другими независимыми исследованиями, то это подарит надежду не только людям, перенесшим инфаркт. Ведь тогда стволовые клетки костного мозга можно эффективно применять для регенерации других органов и тканей. Но врачи пока не могут сказать определенно, что улучшение гемодинамических показателей есть результат действия стволовых клеток или эффект плацебо. Один из руководителей исследования выразил оптимизм в отношении результатов.

Джон Мартин, профессор-кардиолог из Лондонского университета, сообщил: «Когда мы смотрим на результаты нашей работы за полгода, то отмечаем определенные положительные результаты и смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом.»  Мартин уточнил, что в течение года врачи надеялись, подтвердить или опровергнуть способность стволовых клеток вызывать регенерацию поврежденных инфарктом тканей сердца.

Изучение способности клеток миокарда (кардиомиоцитов) к регенерации, в настоящее время находится в авангарде научных исследований по лечебному использованию стволовых клеток, которые, как известно, могут развиваться в любые другие типы клеток организма.  Мартин полагает, изучение реакции сердечной мышцы на клеточную терапию прольет свет на механизмы регенерации в других органах при лечении иных заболеваний.   «Мировое сообщество нуждается в ответе на вопрос, эффективно ли применение стволовых клеток в кардиологии или нет».
«Сердце будет первым органом, который «ответит» нам, эффективны ли стволовые клетки в лечении данной патологии, потому как мозг, суставы и поджелудочная железа пока молчат. Я надеюсь, в течение года мы получим ответ»".

В настоящем исследовании у 28 пациентов применяли лечебные курсы как с обычными солевыми растворами, так и со стволовыми клеткам. Терапию начинали сразу же после выведения больных из критического состояния с целью реканализации коронарных артерий после инфаркта.  Более объективную картину даст новое исследование, финансируемое Фондом клеточной терапии, в котором примут участие 100 пациентов.

Восстановление проходимости артерий производят с помощью процедуры, называемой баллонной ангиопластикой. Тонкий катетер вводится в бедренную артерию, проводится под контролем рентгена до заблокированного сосуда и закрепляется при помощи специальной надувной манжетке на конце. Затем, раствор, содержащий стволовые клетки, вводят через катетер непосредственно к пораженному участку. Ссылаясь на результаты опытов, проведенных на животных, врачи считают, что стволовые клетки затем могут проникать прямо в поврежденную ткань. Отдельное исследование лечебного воздействия инъекций стволовых клеток непосредственно в пораженный участок миокрада в настоящее время проводится в клинике Бристольского университета и Бристольском институте сердца.

 




Количество просмотров: 2492
Личный кабинет