Похищенный в Йемене русский врач освобожден

Похищенный в Йемене иностранный врач, предположительно являющийся россиянином, освобожден, сообщает в пятницу агентство Reuters. По данным неназванного источника агентства, медик был отпущен после переговоров, которые проводились при посредничестве местных племенных старейшин. В результате происшествия заложник не пострадал.

Ранее в пятницу неназванный представитель властей Йемена сообщил агентству Рейтер о том, что врач, который, предположительно, является россиянином, был захвачен в четверг в провинции Мариб, когда направлялся в столицу страны Сану. По данным властей, медик работал в одной из больниц в провинции Шабва, которая граничит с Марибом. Агентство, со ссылкой на размещенное на арабоязычном сайте Аlmethaq.net заявление губернатора провинции Мариб, также сообщало о том, что трое или четверо похитителей в качестве условия освобождения иностранца требовали от властей отпустить из тюрьмы их родственников, арестованных в связи с неким уголовным преступлением.

Рейтер называет похищенного русским. Однако во многих странах Запада русскими зачастую считают выходцев из всех республик бывшего СССР. Похищения иностранных граждан в Йемене происходят достаточно часто. Обычно похитившие иностранца племена выдвигают правительству требования экономического характера, в частности об улучшении инфраструктуры в регионе их проживания. В середине июля МВД Йемена заявило об усилении мер безопасности для предупреждения террористических акций, защиты дипломатических представительств и мест сосредоточения иностранцев. Представители властей страны объясняли подобный шаг стремлением "предотвратить экстремистские действия, направленные против посольств и иностранных граждан, работающих в Йемене".

По данным арабских СМИ, в последние месяцы в стране сложилась неспокойная обстановка в связи с активизацией террористических группировок, шиитских сепаратистов у саудовской границы на севере страны, а также обострением противоречий между политическими силами южной и северной частей Йемена из-за экономических трудностей. До сих пор неизвестна судьба шестерых иностранцев, захваченных шиитскими сепаратистами более месяца назад в мятежной провинции Саада на севере Йемена. После захвата заложников трое из них были убиты. Немецкая семья из пяти человек, включая троих детей, и британский инженер, работавшие в одном из госпиталей Саады, до сих пор не найдены.




Количество просмотров: 2745
Личный кабинет