Онлайн-методичку по ПЦР-диагностике разработали в России

1006

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создали уникальный сайт по вопросам лабораторной диагностики. Интернет-ресурс стал интерактивной мобильной версией методических рекомендаций «Взятие, транспортировка, хранение биологического материала для ПЦР-диагностики», разработанных специалистами ведомства на основе собственного многолетнего опыта в этой сфере. Цель проекта – помочь сотрудникам клинико-диагностических лабораторий и врачам всех специальностей ориентироваться в море информации о ПЦР-диагностике и свести к минимуму риск ошибки, сообщает портал VladMedicina.ru.

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Роспотребнадзор, лабораторная диагностика, Лаборатории Приморья, ПЦР-тест, онлайн-справочник, интернет-технологии

- Сфера лабораторной диагностики стремительно развивается, объем информации постоянно увеличивается. Специалисту необходимо знать, как правильно проводить взятие биологического материала, использовать расходные материалы и оборудование – от этого во многом зависит точность результата исследования., — прокомментировали инициативу в НИИ.

Сайт представляет собой обширный электронный справочник, в котором содержится: информация об основных биологических материалах и образцах (больше 50 видов), используемых в ходе ПЦР-исследования при идентификации 140 возбудителей; перечни оборудования, расходных материалов и реагентов; описание условий взятия, транспортировки, хранения и предварительной обработки биологических материалов.

Поиск необходимой информации об исследовании можно вести как по названию биологического материала, так и по виду возбудителя. Реализована опция, позволяющая распечатать либо полный протокол, в котором отражены расходные материалы и реагенты, выявляемые патогены, условия взятия, хранения, предварительной обработки, либо его отдельную часть, чтобы использовать как техническое задание медицинскому или лабораторному персоналу.

- По разным литературным источникам, основная доля ошибок (от 46 до 68%) приходится на преаналитический этап. При этом значительная их часть в первую очередь связана с отсутствием стандартов на выполнение различных операций преаналитического этапа или с тем, что эти стандарты игнорируются персоналом. Разумеется, невозможно удержать в голове всю информацию – поэтому мы собрали ее воедино и четко расписали все этапы, –пояснила руководитель научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ОМДиЭ ЦНИИ эпидемиологии Эльвира Домонова.

Все описания даны с учетом разнообразия парка оборудования, вариативности техник взятия биологического материала.

- Данный ресурс станет незаменимым помощником в работе врачей всех специальностей и работников клинико-диагностических лабораторий. Воспользоваться им можно даже с мобильного телефона, что позволяет специалисту получить оперативный ответ на свой вопрос, - подчеркнули в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1006
Личный кабинет