Терапевтам расширят функционал

1445

Минтруда России подготовило проект нового профессионального стандарта специальности «врач-терапевт». Он должен заменить предыдущий, действующий с 2017 года, его разработкой занимается Российское научное медицинское общество терапевтов вместе с Нацмедпалатой, НМИЦ терапии и профилактической медицины и МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и открыт для общественного обсуждения. Планируется, что он вступит в силу уже в этом году, сообщает портал VladMedicina.ru.

профстандарт, врач-терапевт, функциональные обязанности, терапевт, Минтруда

Основные обязанности специалистов, к которым относятся врачи-терапевты участковые, подростковые и цехового врачебного участка, будут прежними. Действующий профстандарт трудовых обязанностей специалиста включает диагностику и лечение заболеваний в амбулаторных условиях, анализ медико-статистической информации, ведение медицинской документации и организацию работы среднего медперсонала.

Неизменными остаются требования к квалификации: высшее медобразование по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия» либо профильные интернатура и профпереподготовка (при наличии ординатуры по специальности «общая врачебная практика»).

Разработчики нового документа предлагают расширить нормативный функционал врача-терапевта, добавив к нему оказание медпомощи по профилю «терапия» в круглосуточных и дневных стационарах, а также медицинскую реабилитацию пациентов.

- Стандарт профессиональной деятельности врача-терапевта даст представление гражданам-получателям медуслуг об обязанностях соответствующих работников медицинских организаций по отношению к пациентам. Для специалистов он обеспечит базовый алгоритм профессиональной деятельности, который позволит в многообразии ситуаций найти правильное решение и профессионально реализовать обоснованные действия. Также профстандарт может применяться работодателями для контроля деятельности работников с целью повышения эффективности их труда и управления персоналом, - считают в Минтруда России.

Подчеркивается, что на основании профстандарта осуществляется разработка программ высшего образования (ординатура, аспирантура), дополнительного профобразования, семинаров и вебинаров в структуре непрерывного медицинского образования (НМО), порядков и стандартов оказания медпомощи, клинических рекомендаций. экзаменов, Также на него ориентируются при приеме на работу и составлении должностной инструкции сотрудника.

Действующий профстандарт «врач-лечебник» был утвержден Минтруда РФ в 2017 году.

Предполагается, что новый документ вступит в силу с 1 сентября 2022-го.



Поделиться
1445
Личный кабинет