Усовершенствованы схемы лекарственной терапии COVID-19

5527

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, число случаев ковида, выявленных в России за сутки, обновляет максимум уже четвертый день подряд. Суточный прирост пациентов с COVID-19 в РФ на 17 октября составил 34 303 случая - это самый высокий показатель за всю пандемию. Подъем заболеваемости наблюдается практически во всех регионах. Количество смертей в стране тоже устанавливает новые антирекорды. Ежедневно около тысячи россиян умирают от ковида. За последние семь дней в стране зарегистрировали 6 897 летальных исходов. На этой волне министерство здравоохранения России выпустило 13 версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, методические рекомендациии

В тринадцатой версии рекомендаций обновлены разделы, касающиеся лекарственной терапии. Разъясняются возможности взаимозаменяемости препаратов в схемах лечения.

В частности, специалисты ведомства уточнили возможность использования в терапии моноклональных антител, то есть клонированных молекул, которые вырабатывает иммунная система. Они могут связать и нейтрализовать возбудитель заболевания.

- Использование таких антител у пациентов с высокими риском тяжёлого течения заболевания поможет нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить его неблагоприятное развитие, - отмечают в Минздраве России.

Разрешено введение четырех моноклональных антител при COVID-19 - это однокомпонентные препараты сотровимаб и регданвимаб, также возможно введение двух комбинаций антител: бамланивимаб/этесевимаб и касиривимаб/имдевимаб. Все эти средства пока не зарегистрированы в России, но их можно применять по решению врачебной комиссии.

Приоритетные группы первого уровня, которые могут получить эти препараты, – беременные и женщины в послеродовом периоде с хотя бы одним фактором риска тяжелого течения COVID-19, пациенты старше 12 лет с первичными и вторичными иммунодефицитами, люди после трансплантации органов и с онгематологическими заболеваниями. К приоритетным группам второго уровня относятся пациенты с сахарным диабетом, хронической болезнью почек на поздней стадии, муковисцидозом, ХОБЛ тяжелого и крайне тяжелого течения, тяжелой бронхиальной астмой, а также пациенты в возрасте от 65 лет ожирением 2-3 степени или хронической сердечной недостаточностью.

Также в рекомендациях усовершенствовали схемы лечения для амбулаторных пациентов. Новые методы позволят предупреждать избыточную воспалительную реакцию на раннем этапе. Так, при среднетяжёлом течении заболевания на амбулаторном этапе эксперты Минздрава России считают возможным назначение пациентам ингибиторов барицитиниба или тофацитиниба. При этом в течение первых семи дней болезни или при положительной РНК SARS-CoV-2 такая терапия проводится в сочетании с препаратами этиотропного лечения (фавипиравиром и интерфероном-альфа), а также с пероральными антикоагулянтами.

Документ подготовлен ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных. Новая версия методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции направлена в регионы для использования в клинической практике.



Поделиться
5527
Личный кабинет