Медицинский отряд особого назначения появится в России

950

Министерство здравоохранения РФ создаст базу медиков, которые смогут быть дополнительно привлечены к оказанию медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе COVID-19 Соответствующий проект приказа опубликован в пятницу, 19 февраля, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.

медотряд особого назначения, пандемия, эпидемия, коронавирус, COVID-19, реестр врачей

Среди лиц, которые подлежат включению во временный регистр ‎при эпидемиях — ординаторы программ высшего образования по одной из специальностей укрупненной группы «Клиническая медицина»; студенты медвузов третьего курса и старше; учащиеся выпускных курсов медколледжей, обучающиеся по программам «Клиническая медицина» и «Сестринское дело»; студентов четвертого курса и старше, обучающихся по специальности «Фармация». Также в базу внесут людей с медобразованием, которые не работали по специальности больше 5 лет.

На случай распространения COVID-19 будет создан отдельный реестр. Куда, помимо вышеуказанных лиц, могут внести медиков с любым медицинским или фармацевтическим образованием, полученным в России, в том числе без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации – только при наличии профильного диплома.

Включение в кадровый резерв лиц, которые могут быть дополнительно привлечены к оказанию медпомощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, будет проходить на добровольной основе.

В регистре будут указаны данные добровольцев, включая фамилию, имя, отчество, сведения об образовании, адрес и контактные данные, место текущей работы, информация об образовании и курсах повышения квалификации или дополнительного образования, а также согласие на обработку персональных данных.

Формированием и ведением временного регистра будут заниматься руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.


Поделиться
Обсудить в Telegram
950
Личный кабинет