Молодым медикам пропишут направление

822

В ФМБА подготовили пилотный проект по восстановлению системы распределения выпускников медицинских вузов и колледжей. Документ предполагает обязательство молодым врачам и медсестрам, обучающиеся на бюджетной основе, отрабатывать три года в медорганизациях первичного звена. Об этом 10 декабря сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Инициатива вернуться к распределению внесена в Совет Федерации, Государственную думу РФ и правительство России.

 ФМБА, Владимир Уйба, распределение врачей

- Мы предлагаем сделать такой пилотный проект для агентства. Но делать это не репрессивными мерами, а подкреплять преференциями, а это в первую очередь социальный пакет, куда будет входить и предоставление жилья, - цитирует главу ФМБА «Медвестник».

Владимир Уйба отметил, что работа над проектом ведется совместно с партнером - госкорпорацией «Росатом», который в 2019 году передал агентству 30 квартир для привлечения специалистов в первичное звено.

- Вернуться к системе распределения мы вынуждены, - констатировал руководитель Федерального медико-биологического агентства - Мы работаем на закрытых территориях, в атомных городах, наукоградах. И, конечно, рекрутировать туда специалистов - непростая задача. Поэтому мы делаем большую работу = реализуем программу целевого обучения, в рамках которой до 2018 года привлекали до 900 человек ежегодно, а сейчас в силу ряда причин вполовину меньше.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с инициативой вернуться к советской практике направления на работу молодых врачей неоднократно выступал глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В июле 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству и НМП разработать предложения о возможности распределения выпускников, учившихся в медицинских вузах на бюджетных местах.

 

Фото: fmbaros.ru

 

Поделиться
822
Личный кабинет