В президенты по возрасту

992

Выдающийся российский кардиохирург Лео Бокерия, возглавлявший последние 25 лет Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, покинул свой пост в связи с достижением предельного возраста для руководящей должности. Исполняющей обязанности директора НМИЦ ССХ назначена Елена Голухова, занимавшая до этого должность заместителя директора по научной и клинической работе, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Лео Бокерия, Елена Голухова, НМИЦ ССХ им. Бакулева, назначения, кадровые перестановки, возрастной ценз, предельный возраст главврачей

Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, Лео Бокерия из центра не увольняется, а переходит с поста директора на должность почетного президента НМИЦ. Глава Минздрава РФ пообещала создать все условия, чтобы и на новом посту бывший директор ощущал себя комфортно.

При этом Лео Бокерия остается главным кардиохирургом Министерства здравоохранения и практикующим врачом. К слову, первый день своего президентства Лео Антонович традиционно провел в операционной, спасая чье-то сердце.

В июле 2017 года Госдума ввела возрастной ценз для руководителей медучреждений и их заместителей. С тех пор им, за некоторыми исключениями, запрещено занимать свои посты после 65 лет. На тот момент Лео Бокерии было 77 лет. В декабре 2019-го ему исполнится 80 лет.

Доктор Бокерия работает в центре свыше полувека – с 1968 г. В 1994 году он возглавил НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В июне 2003 г. Лео Бокерия был избран президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в этом же году стал членом президиума РАМН. В 2011 году врач был избран действительным членом РАН по физиологии и фундаментальной медицине. Также Лео Бокерия председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты России, член американской Ассоциации торакальных хирургов и Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов, почетный профессор МГУ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II–IV степеней.

 Лео Бокерия, Елена Голухова, НМИЦ ССХ им. Бакулева, назначения, кадровые перестановки, возрастной ценз, предельный возраст главврачей

Елена Голухова пришла в НМИЦ ССХ им. Бакулева на должность младшего научного сотрудника в 1983-м, в том же году она окончила Государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Здесь Елена Зеликовна защитила кандидатскую и докторскую диссертацию по теме «Клинико-морфо-функциональные особенности желудочковых аритмий; показания и результаты хирургического лечения». В 2000 году Голухова была избрана член-корреспондентом РАН, в 2016-м - академиком.

 

 

Фото: Минздрав РФ

 

 

Поделиться
992
Личный кабинет