В президенты по возрасту

Выдающийся российский кардиохирург Лео Бокерия, возглавлявший последние 25 лет Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, покинул свой пост в связи с достижением предельного возраста для руководящей должности. Исполняющей обязанности директора НМИЦ ССХ назначена Елена Голухова, занимавшая до этого должность заместителя директора по научной и клинической работе, сообщает портал VladMedicina.ru.

 7755.JPG

Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, Лео Бокерия из центра не увольняется, а переходит с поста директора на должность почетного президента НМИЦ. Глава Минздрава РФ пообещала создать все условия, чтобы и на новом посту бывший директор ощущал себя комфортно.

При этом Лео Бокерия остается главным кардиохирургом Министерства здравоохранения и практикующим врачом. К слову, первый день своего президентства Лео Антонович традиционно провел в операционной, спасая чье-то сердце.

В июле 2017 года Госдума ввела возрастной ценз для руководителей медучреждений и их заместителей. С тех пор им, за некоторыми исключениями, запрещено занимать свои посты после 65 лет. На тот момент Лео Бокерии было 77 лет. В декабре 2019-го ему исполнится 80 лет.

Доктор Бокерия работает в центре свыше полувека – с 1968 г. В 1994 году он возглавил НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В июне 2003 г. Лео Бокерия был избран президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в этом же году стал членом президиума РАМН. В 2011 году врач был избран действительным членом РАН по физиологии и фундаментальной медицине. Также Лео Бокерия председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты России, член американской Ассоциации торакальных хирургов и Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов, почетный профессор МГУ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II–IV степеней.

 6788.JPG

Елена Голухова пришла в НМИЦ ССХ им. Бакулева на должность младшего научного сотрудника в 1983-м, в том же году она окончила Государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Здесь Елена Зеликовна защитила кандидатскую и докторскую диссертацию по теме «Клинико-морфо-функциональные особенности желудочковых аритмий; показания и результаты хирургического лечения». В 2000 году Голухова была избрана член-корреспондентом РАН, в 2016-м - академиком.

 

 

Фото: Минздрав РФ

 

 

Метки: Лео Бокерия, Елена Голухова, НМИЦ ССХ им. Бакулева, назначения, кадровые перестановки, возрастной ценз, предельный возраст главврачей



Количество просмотров: 837
Личный кабинет