«Фронтовики» бьются за доходы врачей

Общероссийский народный фронт серьезно обеспокоен вопросами заработной платы в сфере здравоохранения и предлагает повысить долю оклада в зарплатах медиков минимум до 70-75%, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОНФ. Важно, чтобы вопрос заработной платы медикам перестал быть инструментом манипуляций для кого бы то ни было, заявил сопредседатель центрального штаба Фронта, президент Национальной медицинской палаты, доктор Леонид Рошаль.

 87.jpg

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о модернизации первичного звена здравоохранения, прошедшего 2 октября. В частности, глава государства распорядился принять необходимые нормативные правовые акты для утверждения требований к структуре заработной платы медработников, включая установление доли гарантированных выплат по должностным окладам, предусмотрев при этом сохранение на прежнем уровне компенсационных и иных выплат.

- Мы поддерживаем утвержденный президентом перечень поручений. Этот шаг очень своевременный и направлен на стабилизацию кадровой политики в первичном звене здравоохранения, – подчеркнул Рошаль.

Профессор отметил недопустимость сложившейся сегодня в отрасли ситуации, когда зарплата врачей и медсестер по субъектам сильно различается. Такой очевидный дисбаланс вызывает недовольство медицинского сообщества и вынуждает специалистов мигрировать из одного региона в другой либо уходить из профессии.

- А чем меньше врачей, тем острее кадровая проблема, – указал глава Нацмедпалаты.

Рошаль напомнил опыт СССР, когда зарплата медиков по всей стране была одинаковой, разнились только компенсационные выплаты в связи с условиями труда, например, в северных и других труднодоступных региона.

Помимо необходимости вновь обсудить долю оклада в зарплатах, сопредседатель ОНФ предлагает решить и вопрос о возвращении к тарифной сетке.

Рошаль напомнил слова президента страны о недопустимости манипуляций с выплатами, поскольку они вынуждают медиков перерабатывать.

- Правильнее оценивать исполнение контрольных значений зарплат на одну занятую ставку врачом, а не на физическое лицо без учета совместительства – считает доктор Рошаль. - Все эти меры помогут сформировать такую систему оплаты труда в первичном звене, чтобы у руководителя учреждения не было возможности использовать заработную плату как инструмент гонений и манипулирования.

Количество просмотров: 781
Личный кабинет