Новая медицинская специальность появится в России

С 2020 года в России появятся врачи реабилитационной и физической медицины. По данным Министерства здравоохранения РФ, в услугах специалистов данного профиля нуждаются от 20 млн до 25 млн человек - в основном это люди с неврологическими, ортопедическими, онкологическими недугами. Врачи новой для нашей страны специальности будут помогать пациентам с инвалидностью и тем, кто пережил серьезные травмы и заболевания, в реабилитации.

 
В настоящее время в России нет специалистов, которые бы полностью отвечали за весь реабилитационный процесс. Мероприятия по медицинской реабилитации в рамках своей профессиональной деятельности проводят терапевты, участковые врачи, педиатры, специалисты по лечебной физкультуре, травматологи-ортопеды и т.д.
 
Новый врач должен координировать взаимодействие специалистов узких профилей с органами соцзащиты, а также консультировать сотрудников мультидисциплинарной бригады в пределах своих компетенций.
 
Обучение по данному направлению будет проводиться три года на базе ординатуры медицинских вузов. При этом реабилитологи будут выступать не в качестве консультантов, а в качестве лечащих врачей.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, осенью 2018  года Минтруд России утвердил профессиональный стандарт «специалист по медицинской реабилитации», а в феврале 2019-го Минздрав РФ предложил добавить в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников должности врачей, задействованных в сфере медицинской реабилитации, а именно: эрготерапевта, кинезотерапевта и медицинского психолога.
 
 
 
Метки: врач-реабилитолог, реабилитация



Количество просмотров: 988
Личный кабинет