В поисках «своего» гинеколога

12900
Большинство российских женщин обращаются к гинекологам, работающим в государственных медучреждениях, и только 26% выбирают частные клиники. Это выяснили сотрудники ВЦИОМ, проводившие исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» – 2017». Портрет пациентки гинеколога при этом за последние 10 лет значительно изменился – она стала информационно более подкованной и требовательной к работе врачей-гинекологов: больше всего женщин волнует отсутствие единых подходов к лечению, назначение избыточного количества анализов и нарушение этических норм, пишет Vademecum.

ВЦИОМ, гинеколог, женский доктор, Индекс женского здоровья, опрос
 
По данным «Индекса женского здоровья», более половины (59%) пациенток (из 1,2 тысячи опрошенных россиянок в возрасте от 18 до 45 лет), почувствовав первые симптомы заболевания, не спешат обратиться к гинекологу, а ждут, пока все «пройдет само», и только 27% обращаются к врачу сразу же. Лечиться они предпочитают в основном в государственных клиниках, в частные обращаются 26% респондентов, 4% – в ведомственные поликлиники. В числе пяти наиболее значимых критериев, которые важны при обращении к гинекологу, – высокий уровень профессиональной квалификации врача, комфортные гигиенические условия приема, а также доброжелательное и вежливое отношение.
 
Перед посещением женского доктора, а иногда и вместо него, пациентки тщательно изучают всю доступную информацию в интернете. 52% респондентов самостоятельно изучают сведения о заболеваниях, передающихся половым путем и о методах контрацепции (53%). Определение наследственной предрасположенности к заболеваниям и планирование беременности более половины респондентов доверяют врачу.
 
Анализ форумов и социальных сетей (в том числе сообществ и пабликов, посвященных женскому здоровью), который провела компания «Гедеон Рихтер», а также результаты тематического флешмоба «#хочусказать» показал, что российские пациентки гинекологов делятся на три типа. В первую типологическую группу вошли «сторонницы бесплатной медицины»,  предпочитающие обращаться в госклиники, убежденные, что частные медцентры занимаются «исключительно наживой, а не лечением». В эту же категорию входят жители регионов, приезжие, пациентки среднего и старшего возраста.
 
Второй тип – «сторонницы платной медицины». Они, напротив, негативно относятся к системе ОМС, считая, что «хороших врачей в поликлиниках не осталось». Не хотят обследоваться на старом, по их мнению, оборудовании, сидеть в очередях, но готовы платить больше, чтобы «сделать все и сразу». К этой категории относятся молодые пациентки, жительницы крупных городов со средним доходом или выше среднего.
 
И третий тип – женщины, не доверяющие гинекологам или испытывающие страх перед их посещением. Такие пациентки критикуют всех специалистов вне зависимости от места их работы, постоянно ищут оправдание неготовности следить за здоровьем. В данную, более стихийную,  категорию попадают женщины всех возрастов и с любым уровнем дохода.
 
Основных проблем, которые волнуют большинство пациенток во время визита к гинекологу, несколько. Например, так называемый  междисциплинарный конфликт, когда в отношении приема одного препарата гинеколог дает определенную информацию, а врач другой специальности ее опровергает. В результате пациентка просто не понимает, кому ей доверять.
 
Женщины также жалуются на отсутствие единого подхода к лечению одного и того же заболевания среди самих гинекологов. Еще один важный вопрос – необходимость большого числа анализов и процедур, а также этика врачей-гинекологов – панибратство и даже хамство со стороны врачей, а также неготовность некоторых специалистов здравоохранения объяснять логику и суть своих назначений.
 
На круглом столе «Пойми меня: когда пациентки доверяют врачу-гинекологу», состоявшемуся в сентябре во время Х Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», был проведен интерактивный опрос 200 присутствующих гинекологов по поводу некоторых волнующих пациенток проблем.
 
Например, большинство респондентов (82%) считают, что их пациентки не всегда довольны оказанными им медицинскими услугами, а 67% участников голосования признали, что им не хватает знаний, чтобы полностью удовлетворить потребности пациентов. Также большинство (72%) женских врачей назвали панибратство с пациентками недопустимой вольностью, хотя 16% считают, что это всего лишь способ «эмоционально расслабить» женщину и настроиться на открытый разговор. Тезис о назначении анализов по принципу «все и побольше» аудитория не поддержала: 72% участников опроса, работающих в государственных клиниках, сказали, что нужно назначать только необходимые для лечения конкретной проблемы анализы либо «столько, сколько покрывает система ОМС» (18%). Сотрудники частных медцентров показали примерно тот же результат – 75% заверили, что назначать нужно лишь те анализы, которые необходимы.
 
Доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ирина Шестакова рекомендовала коллегам в случае с междисциплинарным конфликтом и назначением анализов ориентироваться на клинические рекомендации Минздрава РФ, а этические нормы общения с пациентками почерпнуть, например, из специального документа Международной федерации гинекологов и акушеров (FIGO).
 
- В нем, в частности, написано, что недопустимо обсуждать членов семьи пациентки, с кем она живет, каков состав ее семьи, если это не имеет отношения к диагнозу. А в США, например, нарушение этических норм может грозить врачу потерей лицензии, – пояснила эксперт.
 
 
Поделиться
12900
Личный кабинет