Детские сердечно-сосудистые хирурги объединятся

1993
Она будет добиваться изменения ситуации в этой отрасли здравоохранения, пишет «Медвестник». Как рассказал главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга, заведующий отделением кардиохирургии детской городской больницы №1 Северной столицы Рубен Мовсесян, в РФ до сих пор официально не существует профессии детского кардиохирурга, нет специализированных отделений, не выделяются квоты на кардиохирургическое вмешательство и реабилитацию после него.

ассоциация детских сердечно-сосудистых хирургов, кардиохирургия, Рубен Мовсесян
 
Проблема обостряется отсутствием кардиологов, обученных с учетом современных медицинских потребностей и совмещающих обязанности хирурга и диагноста, хотя это является нормой за рубежом. Стоимость квот на сердечно-сосудистые вмешательства у детей (280 и 320 тысяч рублей) не учитывает реальной сложности операций и ведет к искажению статистики с занижением показателей заболеваемости. По мнению главного кардиолога Петербурга, назрели рост финансирования отрасли и корректировка нормативной базы.
 
Рубен Мовсесян отметил, что в 2016 году в США проведены 953 операции по пластике дефектов межпредсердной перегородки в условиях искусственного кровообращения, тогда как в России – 3600, что означает большое количество таких операций при вдвое меньшем населении.
 
- Объясняется это недоразвитостью эндоваскулярного лечения, принятого во всем мире, и погоней за квотными заданиями со стороны федеральных медицинских центров, – считает врач. По мнению специалиста, финансирование в кардиохирургии разграничено некорректно. В результате на долю лечения дефектов межпредсердной перегородки в России приходится 39% вмешательств, хотя за рубежом 5%.
 
 
Фото: 24smi.com
 
Поделиться
1993
Личный кабинет