Скандал в берлинских клиниках

1991
В рамках расследования в четырех больницах ДРК, двух поликлиниках и одной частной клинике в различных районах Берлина произведены обыски, в которых было задействовано более 150 полицейских и прокурорских работников. Были произведены обыски также в 18 домах и квартирах подозреваемых в Берлине и 4 - в земле Бранденбург. Один главврач больницы и два исполняющих обязанности главврачей были арестованы.

Всего расследование ведется в отношении 24 подозреваемых, которым инкриминируется обман и подлог в 128 случаях. Главное обвинение в адрес медиков заключается в том, что пациентов лечили не врачи-специалисты, а врачи- ассистенты, не имеющие для этого достаточной квалификации и допуска. Тем не менее, счета предъявлялись как за лечение специалистами.

В 56 случаях подозреваемым инкриминируется нанесение телесных повреждений: пациенты подвергались радиологическим обследованиям, которые проводили не врачи узкой специализации, а медики без достаточной подготовки. В результате неквалифицированных действий состояние одного пациента ухудшилось до такой степени, что он был помещен в палату интенсивной терапии.

Следствием уже установлено, что больничным кассам и страховым компаниям путем завышения стоимости лечения был нанесен ущерб в 170 тыс евро, а общая сумма ущерба от мошенничества превышает один миллион евро. Представитель Союза больничных касс сообщил, что ведется полное сотрудничество со следствием, предоставляются необходимые документы. Однако полный масштаб медицинской аферы еще предстоит установить. По словам Франка Тиля, изъятые в ходе обысков документы позволяют сделать вывод о том, что речь идет о преступном сообществе, поставившем свой бизнес почти на поток.

Поделиться
1991
Личный кабинет