Кадровые проблемы медицинской отрасли России

2447

Организатором мероприятий выступили Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзор, ФГУ «ЦНИИ организации и информации здравоохранения», Ассоциация врачей общей практики и Торгово-промышленная палата РФ. В конференции приняли участие практикующие врачи Москвы и области, других российских регионов, представители вузов, научно-исследовательских структур и т.д. Всего в рамках двухдневной программы состоялось около 100 выступлений по различной тематике.
С докладом об основных стратегических направлениях кадровой политики в условиях модернизации системы здравоохранения выступила директор департамента науки, образования и кадровой политики Минздравсоцразвития России И.Л.Андреева.

Как отмечалось на конференции, номенклатура медицинских специальностей в России составляет 116 специализаций (для сравнения в Германии их 24, а в Англии всего 16).
Первый проректор ММА им. И.М. Сеченова И.Н.Денисов в своем выступлении обратил внимание собравшихся на тревожный факт: диспансеризация, проведенная в 2009 г. показала, что фактически здоров лишь каждый пятый россиянин. Согласно результатам независимого исследования, снижение качества оказания медицинской помощи отмечает около 20 % пациентов. Примерно 15% жалуется на отсутствие правовой защиты пациентов. Около 50% пациентов обращает внимание на плохое техническое оснащение лечебных учреждений. По словам И.Н.Денисова, серьезную озабоченность вызывают жалобы на низкую квалификацию врачей. По данным исследования, на это жалуется около 13% участников опроса, иными словами, нарекания пациентов вызывает примерно каждый десятый врач.

Выступавшие на конференции единодушно отмечали необходимость внесения изменений в формы обучения (вузовского и непрерывного профессионального образования). В числе проблем отрасли назывались нехватка врачебных кадров на селе и в отдаленных регионах РФ, стремительное и повсеместное старение медицинских кадров, профессиональное выгорание. Согласно данным исследования, проведенного в одной из московских поликлиник, синдром выгорания испытывали в этом учреждении 100% сотрудников.

Заведующий кафедрой общей врачебной практики ММА И.М. Сеченова, д.м.н., профессор А.А.Стремоухов, поднявший в своем выступлении тему культуры врача, выразил сожаление, что сегодня наблюдается падение уважения пациентов к профессии врача. По его мнению, виноваты в этом не только врачи, но и реалии сегодняшней жизни. Рядовые врачи, устав от безденежья и стрессов, зачастую теряют интерес к профессии, пациентам.
По мнению участников конференции, для качественного изменения российской медицинской среды требуются глобальные изменения, охватывающие все стороны экономической и социальной жизни страны.

Поделиться
2447
Личный кабинет